論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
地方院校城市設計課程教學模式思考
[摘要]從城市設計課程教學的一般特點出發,針對學生的特點與學習要求,結合現代城市設計領域的發展趨勢,著重從教學方法、教學手段等方面來闡述城市設計課程教學模式的思考,以期培養出服務地方的城鄉規劃人才。
  [關鍵詞]城市設計 教學模式
  [中圖分類號]g642 [文獻標識碼]a [文章編號]1009-5349(2013)07-0229-01
  引言
  城市設計是關于城市規劃布局、城市面貌、城鎮功能,尤其是城市公共空間的一門學科,是對城市的形體環境設計的一種構思、手段,主要是從城市的整體環境出發,側重于城市的物質空間形態的規劃布局。最終的目標是創造出高質量的城市空間環境,從而帶動和促進城市的良性發展。城市設計與城市規劃、景觀建筑、建筑學等學科的關系日趨密切復雜,并且與城市工程學、城市經濟學、環境心理學、社會學、公共管理等有一定的聯系,是一門綜合性跨領域的學科。
  一、課程教學模式建立的重要性
  近年來,隨著城鎮化、工業化、現代化的深入,城市設計已成為國內外建設廣泛關注的熱點問題之一。在城鄉規劃、建筑、景觀、市政等領域都提出了大量的城市設計的研究課題,對城市設計人才的培養也越來越迫切。城市設計是建筑師和城鄉規劃師職業訓練的重要組成部分,也是建筑學和城鄉規劃學專業學生的專業必修課。課程可使學生掌握從宏觀層面上對城市空間結構認識和理解,從中觀層面上對城市特定區域的調查和分析,從微觀層面上對城市重要地段城市設計問題研究的理論和方法。建筑與設計學院的城市設計學科團隊不斷探索城市設計教學體系,建立適合地方院校的城市設計課程教學模式對課程建設有重要意義。www.zhudianbang.com
  二、課程發展現狀
  城市設計納入我國建筑學教育中已有近20年,1996年同濟大學率先開設城市設計課程。目前,全國各地院校陸續在城鄉規劃學、建筑學、環境藝術、景觀學專業開設了該門課程,并將該門課程列為城鄉規劃、建筑學專業的主干課程。長春工程學院自2007年起,第一屆五年制建筑學專業開設32學時的《城市概論》理論課程。2011年開始招生的新增城鄉規劃專業,將開設32學時的《城市設計原理》和56學時的課程實踐設計《城市設計》。相對于國內同類院校,我校的城市設計這門課程起步較晚、差距很大。
  三、教學模式思考
  城市設計是城鄉規劃學、建筑學的一個分支體系,深受整個教育環境的影響。城鄉規劃和建筑人才的培養有多種模式,通過對我國和國際較先進的教育模式的探討,結合我校的自身特點,希望需求一種適應自身特色的城市設計教學模式。
 。ㄒ唬├碚摵蛯嵺`相結合
  城市設計課程的講授首先應從理論開始,理論講授可以分為描述型和指導型兩類。描述型講授主要是介紹城市設計的相關理論。指導型講授主要是通過講解案例,利用多媒體等現代教學技術,使學生對城市設計感興趣,形成感性認識。城市設計的實踐性極強,要求學生不僅要理解城市設計的理論知識,還應該能運用城市設計的方法。城市設計是一門新興的學科,理論體系和整體架構還需要在實踐中不斷完善。在實踐中發現有缺失的知識結構,通過與學生的交流,可完善教學體系。
 。ǘ┙虒W和體驗相結合
  體驗是在城市規劃教學中重要的環節,特別在城市設計這門課程中,它是對城市體型和空間環境所做的整體構思和安排,這門學科主要是研究城市空間環境。學生對于空間的感知,主要是從體驗開始的,例如,街道的的d/h比、街區的尺寸、建筑的形式、開敞空間、城市天際線、地標與重要節點等。在體驗過程中,學生可以將課堂上學習的知識與體驗城市具體空間相結合,這樣可以由單一封閉的教學模式轉化為多元化的教學方法。在體驗城市空間過程中,可以培養學生對空間的尺度感和對空間的分析能力,從感性層面上了解城市的空間,從理性上分析空間,幫助學生梳理創造性的思路。
 。ㄈ┬群托M庀嘟Y合
  在學校,校內的文獻資源是有限的,而城市設計這個領域要求從更高的視角和更寬的視野進行空間的設計。城市設計的很多知識不是來源于書本上的,還需要學生從校外的實際設計項目中得到,F在許多高校都經常進行多校聯合設計,這就是讓學生多與校外進行交流,來自多個院校的學生進行團隊合作,將各自學到的知識相互交流。指導教師也是交叉式的指導,教師指導非本校的學生,這樣可以讓學生多了解外

校在本領域的教學方法和手段。作為地方院校,接觸城市設計項目研究機會較少,可為老師和學生爭取海外學習的機會,與國外院校、設計機構聯合,讓學生通過學校的國外交換項目,可以開闊視野,來填補當前城市設計的前沿知識。
  四、結語
  城市設計既不是城市規劃的一部分,也不是擴大的建筑設計。城市設計教學,要求學生具備較為扎實的建筑設計和城市規劃設計的功底,在此基礎上學習更多相關的城市設計技能和思考方法。從城市設計課程的教學模式上,可以將理論和實踐相結合,將教學和體驗相結合,將校內和校外相結合的方式。與執業建筑師、規劃師、景觀建筑師、市政工程師等執業實踐接軌,建立有效而持續的教學模式。
  【參考文獻】
  [1]王建國.21世紀初中國城市設計發展再探[j].城市規劃學刊,2012(1):1-8.
  [2]肖哲濤,郝麗君.城市設計課程教學改革[j].華中建筑,2012(11):179-182.
  [3]來朝旭.城市設計課程教學研究[j].新課程研究,2012(6)72-73.
  [4]費志宏.城市設計模擬職場教學的探索[j].山西建筑,2012(22):276-277.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  作者:佚名 [標簽: 城市設計 模式 地方 語文 地方 教學計劃 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    對大學物理在混合型院校的課程地位的思考
    關于地方政府財政幻覺假說的研究
    高職院校創業人才培養中法律教學的調查與研…
    高等藝術院校教師在江蘇文化產業發展中的職…
    高職院校頂崗實習質量管理和保障系統研究
    工科院校市場營銷專業人才培養特色及措施研…
    應用型本科院校環境工程專業課程體系改革探…
    高等農業院校環境工程專業實驗教學的探討
    廣東民辦高職院校教師流失原因及對策分析
    高職院校教師開展教學設計的研究
    高等職業院校大學生就業質量與就業力提升策…
    關于高職院校實習學生教育管理的分析思考
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻