論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
淺談市政園林施工與管理
  [摘要]本文通過對生態園林城市建設的概述,在說明城市園林建設所出現的問題的基礎上,展開了較為深入的探討,并提出了具體解決措施。
  [關鍵詞]園林建設 出現的問題 措施
  中圖分類號:tu986.3 文獻標識碼:a 文章編號:1009-914x(2013)07-0142-01
  1.生態園林城市建設概況
  當前國內在建設生態城市、園林城市、乃至園林生態城市等方面方興未艾。然而,其概念仍然模糊不清。環保部門、建設部門乃至林業和旅游部門都涉及此項工作,但大多數都是從自己管轄的局域范圍來認識這項高度綜合的復雜系統工程的。國家建設部為建設生態園林城市設定的新目標是“旨在落實以人為本,全面、協調、可持續的科學發展觀,促進我國城市的可持續發展”,其雖然強調生態園林城市比“園林城市”更高層次,但在其建設目標中并沒有明確“生態園林”的標準。而環保部門則強調,建設“生態園林城市”就是要利用環境生態學原理,規劃、建設和管理城市,進一步完善城市綠地系統,有效防治和減少城市大氣污染、水污染、土壤污染、噪聲污染和各種廢棄物,實施清潔生產、綠色交通、綠色建筑,促進城市中人與自然的和諧,使環境更加清潔、安全、優美、舒適。
  生態城市園林建設是一項復雜的系統工程,它需要順應自然規律,利用修復技術,構建層次多、結構復雜和功能多樣的植物群落,提高自我維持、更新和發展能力,增強綠地的穩定性和抗逆性,實現人工的低度管理和景觀的可持續維持和發展。城市空間上是多種生態系統的聚合,由于其建筑往往所占的比例最大,完全不同于自然系統的下墊層性質與人為活動所排放的物質能量改變了城市局部環境,使得城市在生態上成為孤島,朝著不適于人居的方向發展。www.zhudianbang.com
  而近年來,當城市建設進入生態環境建設階段,綠化成為熱門,城市園林建設事業呈現出前所未有的蓬勃之勢,廣場綠地、景觀大道、小游園、花園小區層出不窮時,也暴露諸多問題。
  2.城市園林建設出現的問題
  2.1 市政園林施工不能充分體現工程的設計思想城市綠化工程不同于建筑工程,其嚴謹性、技術性不是很強,這讓許多人誤認為綠化施工不過是種種樹,鋪鋪草而已,誰還不會,又加上其可觀的利潤,至使許多素質不高的個體隊伍紛紛涌入綠化施工行業,機構的照搬圖紙,殊不知:“三分設計,七分施工“,一個良好的景觀工程需要設計者與施工者共同完成,一個有創意的設計,更需要精良的施工。
  2.2 市政園林施工缺乏專門的綠化監理 現階段,大多城市的綠化施工監理多由建筑工程施工監理兼任,加之《城市綠化工程施工及驗收規范》中,帶“必須”的強制性條款很少,往往出現:土壤好不好,能栽就行;樹坑不要大,栽下就行;基肥施不施,不死就行。只重視最后的景觀效果,對土壤、基肥、樹坑規格等不是很強調,至使一些樹木生長不良,增加了后期維護管理的難度。綠化工程品位高低,質量的好壞,直接關系到一個城市的景觀效果、城市形象和文化品位。因此加強綠化施工管理,規范綠化市場勢在必行。
  2.3 市政園林建設的造價管理松散工程造價管理不僅是個工程經濟問題,它還綜合了技術與管理方面為一體。市政工程中造價控制人員除要有市政工程和工程造價方面的專業知識外,還涉及到測量方面和計算機制圖的問題。
  由于市政建設規模大,建設周期長,工程預、結算審核方面的控制應貫穿于建設項目的全過程,隨著市場經濟的變化多端,使工程投資的確定與控制變得更為復雜,這就需要對工程造價的管理始終貫穿于項目的全過程,合理確定工程造價。
  而且在市場經濟條件下,施工項目的成本會隨著內外環境條件的變化而發生波動變化,如材料價格變動、設計變更、工期變化等,都會影響施工項目的實際成本。而到目前為止,因為工程的成本預、結算失控導致工程停工的事件卻屢見不鮮,這說明了我國市政建設的造價管理還不夠完善,有待進一步的提高。
  3.針對市政園林建設出現的問題提出措施
  3.1 實施綠化工程施工的報批手續和準入制借鑒建筑行業的做法,任何單位進行綠化工程施工需向綠化主管部門申報,辦理施工許可證。綠化主管部門主要審查其綠化工程的設計方案,從其綠地的景觀性、生態性、功能性及其與周邊環境的協調性全面考查。綠化主管部門批準后,方可按此施工。這不僅有助于提高綠

工程的水平和品位,也便于綠化主管部門掌握全社會的綠化情況,以便制訂宏觀計劃,進行全市的的宏觀調控。達到一定規模的綠化工程,必須實行招投制,讓具有一定綠化施工資質,有一定綠化施工業績的施工單位參加,實行優勝劣汰制,讓那些施工質量差,信譽不好的退出綠化施工行業。即便是小規模的綠化工程的施工,也必須有綠化施工資質,無資質者,不允許從事任何綠化工程的施工活動。
  3.2 對綠化施工進行監督管理 明確相關法規是必要的基礎,隨著法律體系的不斷完善,建筑法、建設工程質量管理條例等新的法律、法規的相繼出臺,舊的規定與上位法調整范圍不一致,加之,近年來建筑施工現場監督管理工作也出現了一些新情況、新問題以及新調整,使執法主體發生了變化。因此,對規定進行修改是十分必要的。
  為確保各級建設行政主管部門和建設工程安全監督機構切實履行工程管理和監督職責,需要進一步強化安全生產責任人的責任意識,提高建設工程施工安全監督管理水平,使施工安全監管責任考核工作制度化、規范化、標準化。應該引進一支不僅有建筑、水電等工程師,而且必須有園林工程師組成的綠化施工監理公司,對綠化工程的投資、進度、質量實施控制。如:在加強施工工序的質量管理方面,重視土壤的處理工作、實施綠化施工市場的準入制;在組織好設計交底和圖紙會審工作方面,要求設計單位詳細介紹設計意圖,施工單位要深刻領會工程整體的設計思想,以便在施工中靈活運用。
  3.3 采用有效的成本控制的方法
  3.3.1 嚴格按基本建設程序辦事,同時,做好市政項目的儲備工作。建設項目程序的每個步驟都有其特定的工作內容,嚴格執行基本建設程序,是必須遵循的管理制度,市政項目要嚴格按有關規定履行報批手續。因此,做好項目的儲備工作,保證項目前期工作的進度和深度,這是進行有效成本控制的前提。
  3.3.2 按降低成本目標進行控制。就是指以降低成本計劃和各項生產消耗為目標進行控制,這樣才能監督和如實反映實際成本支出,正確記錄和核算實際成本,不斷擴大節約效果,糾正超支和浪費偏差,使降低成本目標成為市政建設成本管理的指針。
  3.3.3 成本反饋控制。成本反饋控制是利用反饋控制原理及經濟工作的特點,建立在完整的計劃控制和連續反映的信息系統之上的控制?傊,在控制項目工程成本上,一要編制費用計劃;二要嚴格審核費用支出;三要經常對費用計劃與實際支出作出比較分析;四要經常研究減少費用支出的途徑。
  4.結束語
  隨著我國城市化的推進,隨著人們的物質及精神生活的日益提高,市政園林建設將會不斷出現新要求、新變化、新問題。對此,我們應超前準備,創新管理,確保市政園林建設的健康發展。
  參考文獻
  [1] 姜臻煒,郭天賦.建設工程項目管理[m].大連理工大學出版社.
  [2] 蘇振民.建筑施工現場管理手冊[m].北京:中國建材工業出版社.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  作者:佚名 [標簽: 市政 開縣 市政 園林管理 市政 市政 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談獨立學院化工設計課程教學改革
    淺談當代教育中應堅持的和諧理念
    淺談建筑電氣安裝施工技術方法
    淺談山地住宅小區配套工程的投資控制
    淺談加強成本管理對企業經濟發展的重要意義
    淺談元代文人畫興盛的原因
    淺談10kV系統接地變作用及繼電保護整定
    淺談民用建筑雙層樓板施工技術
    淺談電力公司檔案編研工作的創新
    淺談“雙語”服務在加油站的運用
    淺談煤礦機修車間電焊機的應用與思考
    淺談中學體育分組教學對終身體育的影響
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻