論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 建筑工程論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
城市LNG供需關系的調研分析
摘要:隨著能源危機的不斷加劇,液化天然氣(lng)被廣泛的應用到城市居民的生活和工業生產當中。本文對目前城市lng供需關系做調研分析。關鍵詞:lng;供需關系;現狀
  1 lng應用領域及優勢
  1.1 lng特性
  液化天然氣(簡稱lng),是指氣態天然氣經過凈化(脫水、脫烴、脫酸性氣體)后冷卻到-162℃,天然氣由氣體轉變為液體,主要成分是甲烷(含量大于75%),無色、無味、無毒且無腐蝕性,其體積約為同量氣態天然氣體積的1/625~1/600,便于儲存或用專用船或油罐車運輸,使用時重新氣化。
  1.2 lng應用領域
  1.2.1汽車和內河船舶的燃料
  采用lng作為汽車發動機燃料,運行不僅安全可靠,而且噪聲低污染小,與壓縮天然氣(cng)比較,在相同的行程和運行時間條件下,對于中型和中重型車輛而言,lng汽車燃料成本要低20%,重量要輕2/3,同時,供燃系統裝置的成本也至少低2/3。將天然氣液化并以液態儲運是促使它在運輸燃料中應用的最經濟有效的方法。許多國家正逐步使用lng作為內河船舶燃料。
  1.2.2 lng的冷能利用
  液化分離空氣(液氧、液氮);
  冷凍倉庫、液化碳酸、干冰、空調等;
  間接利用有冷凍食品、低溫粉碎廢棄物處理;
  lng直接利用冷能發電。采用熱電冷三聯供,可以提高天然氣的利用率達到60~80%。
  1.2.3 城市天然氣供應
  我國在沿海城市已建設了大量lng接收站,用作大中城市管道供氣的主要氣源,同時用作城市管網供氣的高峰負荷和事故調峰氣源。www.zhudianbang.com也可用作lng小區氣化的氣源,據不完全統計,我國目前100多座有lng衛星站投入運行,更多的正在規劃、籌建中。
  1.2.4 天然氣戰略儲備
  建設天然氣戰略儲備是城市安全供氣的重要措施。按照國外天然氣安全儲備的情況,我國的天然氣儲備規?蛇h近期結合,近期15天、遠期30天。lng儲備可以充分利用國際資源,緩解石油進口壓力,實現能源供應來源多樣化,在國際上是普遍認同的發展模式,也完全適合中國的實際情況。
  1.3 lng應用優勢
  lng作為天然氣的主要利用方式,其優越的物化特性讓它在同類產品中的優勢越來越明顯。主要優點:
  1.3.1便于運輸、儲存
  與同量氣態天然氣相比lng體積極小,便于運輸、儲存。 100m3的lng儲存量就可供1萬戶居民一星期的生活用氣。
  1.3.2 lng為優質的車用燃料
  與汽油相比,它具有辛烷值高、抗爆性能好、發動機壽命長、燃料費用低、環保性能好等優點。它可將汽油汽車尾氣中hc減少72%,nox減少39%,co減少90%,sox、鉛(pb)降為零。與cng汽車相比續航里程長,使用鋼瓶容積為335升的lng作為燃料,就能行駛500公里以上,完全解決了cng燃料汽車行駛里程短的缺點。
  1.3.3 安全性高
  由于lng汽化后密度很低,只有空氣的一半左右,稍有泄漏立即飛散開來,不致引起爆炸。lng儲存非常安全,全球大型lng工程已經運行至今30多年,未發生過惡性事故。
  1.3.4 利于環境保護
  由于lng組分較純,燃燒完全,燃燒后生成二氧化碳和水,所以它是很好的清潔燃料,有利于保護環境,減少城市污染。lng硫含量極低,若用于發電,lng與燃煤相比,so2大大降低,將阻止酸雨趨勢的擴大。天然氣發電nox和co2排放量僅為燃煤電廠的20%和50%。
  1.4 lng應用現狀
  近年來,在天然氣得供應中,液化天然氣所占的比重越來越大,發展十分迅速。但是,受到管輸天然氣資源供不應求和國內天然氣管網覆蓋范圍的限制,近幾年我國lng產業發展的速度并不理想,但也取得了長足的發展。液化天然氣已經成為了我國天然氣市場上最重要的供氣方式。
  2 下游燃氣公司建設lng液化裝置作為應急調峰氣源的必要性
  2.1 調節冬夏季供應的高峰與低谷,解決照付不議合同的矛盾
  西氣東輸項目中執行的照付不議合同內交付容量系數平緩,天然氣供需過程中存在夏季多余、冬季不足的矛盾。夏季將富裕的天然氣液化儲存或外銷,冬季將lng氣化補充管網供應進行有效調峰,則可以部分解決夏天、冬季存在的供需矛盾。
  2.2 安全供氣需要多氣源保障。
  為確保城市供氣的安全可靠,必須建立完善的天然氣多氣源供氣體系!拔鳉鈻|輸”和“川氣東送”等輸氣干線均為單線路供應,如遇較大故障或事故,將對城市的穩定

供氣和供氣的安全性帶來極大的影響。
  成熟的天然氣城市供應至少有三種氣源。引入lng作為第三氣源,不僅可解決日益增長的天然氣需求,必要時也可作為本地區事故情況下的應急氣源。
  2.3 解決lng來源問題
  隨著當前國內天然氣液化行業的高速發展,外購lng成為大部分長輸管道氣無法到達地區的氣源首選,同時由于lng下游市場的高速開拓發展,lng供應市場已經形成健康合理的機制,但是受制于氣源的限制,大部分液化工廠的生產供應能力經常處于飽和狀態,未來國內lng來源緊缺的狀況近期很難得到緩解。建設一套lng液化裝置自己生產lng作應急調峰用氣,不再外購,從根本上解決lng外購困難的問題。
  2.4 提高經濟效益,降低應急調峰成本
  由于目前天然氣的售價遠低于lng的買入價格,使用lng進行調峰是不經濟的,建設lng液化系統,不僅可以解決自用的lng的需要,同時lng可以在夏季生產期內外供,以獲得相應的經濟效益,彌補用lng調峰所造成的經濟損失。
  2.5 充分利用上游來的天然氣壓力  上游天然氣公司供給下游城市天然氣公司門站的天然氣進口壓力一般可達到4.0兆帕,建設一套采用膨脹機制冷的lng液化裝置可以充分利用這部分壓能,大大減少運營成本。
  2.6 拓展市場,為lng加氣站建設提供氣源保障
  為有序控制天然氣的發展和建設,目前各省級政府都正在進行lng加氣站布點規劃及建設,lng加氣站市場發展空間巨大,未來lng需求量將會很大。將一定量的天然氣液化后外銷,可以擴展市場,增大天然氣銷售量,還可以提高lng生產、儲存設備利用率。
  3 現階段我國lng的供需現狀分析
  3.1 能源消費結構,天然氣消費預測
  隨著改革開放的不斷深入,我國經濟社會不斷發展,對于能源的依賴也不斷加深,能源的供需矛盾日益突出。目前年我國能源消費總量占世界能源消費總量的15%,占世界能源消費的第二位。當前,天然氣的消費不斷加快,已經在世界能源消費結構中占到45%,成為僅次于石油的第二大能源。
  3.2 彌補產銷的缺口而進口天然氣的方式
  3.2.1 國外管道天然氣輸入
 。1)緬甸天然氣管道輸入
  2013年7月28日來自孟加拉灣的天然氣開始注入中緬全長793公里天然氣管線, 設計輸送量120億立方米/年。
 。2)土庫曼斯坦-中國天然氣管道
  a、b線年設計輸氣量為300~400億立方米,目前實際年輸氣量為150億立方米;c線已開工建設并做好輸氣準備, d線建設啟動在即,確保2016年建成并通氣,實現每年土庫曼斯坦向中國通過管道輸送650億立方米天然氣的目標。
 。3)中俄天然氣管道
  供氣目標是2018年開始供氣,年供氣量為380億立方米,之后經過協商可以增加至600億立方米。
  3.2.2 進口液化天然氣(lng)
  由于傳統的管道輸送的天然氣受到了氣源、經濟和地理等條件的限制,已經逐漸無法滿足社會日益增長的用氣需求,因此, lng憑借其運輸方便、經濟高效等優勢,迅速的占領了天然氣市場,成為市場的主導。2012年我國lng進口量達1450萬噸,其中中海油進口量為1079萬噸,占全國總進口量的74%,預測到2020年則將會成倍增長。目前中海油簽訂的國際lng中長期合同達2160萬噸/年,已在廣東、福建、上海和浙江建成并投產4個lng接收站,每年總接收能力超過1800萬噸。目前正在建設的珠海、天津、海南、深圳等lng接收站也將于今明兩年相繼投產。
  4 我國液化天然氣產業發展意見
  4.1 整體規劃,科學布局
  現階段,我國東南沿海地區經濟發展與能源供應的極不平衡,引進lng成為了這些地區能源戰略的頭等大事。沿海地區雖然有漫長的海岸線,但是深水良港卻十分匱乏,因此,引進lng時,必須在規劃中充分考慮布局的合理性。同時,液化天然氣項目的建設規模和布點也應和“西氣”、“海氣”和“俄氣”等供應統一考慮,國際上的一些不成功的案例告訴我們,對lng項目的開發,必須十分謹慎,整體規劃,科學布局。
  4.2 以市場為導向
  近年來,國際lng市場由買方市場迅速轉為賣方市場的情況告訴我們,發展lng要堅持資源先行的原則。由于資源的緊缺性,世界各國的主要能源消耗以石油和天然氣為主,各個主要能源消耗國的能源爭奪也日益激烈?梢酝ㄟ^短期合同、長期合同和現貨交易的形式,直接參與到國外天然氣的開發和液

過程中,以便于我們獲得廉價的lng資源。此外,不能忽視市場的重要性,將市場的價格定位放在首要位置,根據不同地區的供求關系,來制定合理的lng市場價格。
  4.3 加強進口,增加儲備
  由于我國天然氣的儲存量不足,加上我國快速增長的lng需求,因此,我們必須采取有效措施,促進lng的進口,實現合理的戰略儲備,保障我國的液化天然氣的供應。
  尤其是城市燃氣供應企業,在日常的供給保障上可充分利用lng特殊的物理形態,從節約空間、便于運輸等方面增加應急調峰的儲備裝置。
  5 結束語
  隨著lng的不斷應用,我國城市lng消費不斷增加,但是目前我國lng供求失衡,供小于求的趨勢越來越明顯,因此必須制定明確的lng發展戰略,保障lng的供應,促進經濟社會的健康發展。
  參考文獻
  1、雍艷娥,宋輝.簡述城市液化天然氣用戶及需求量[j].山西建筑,2013(17).
  2、江金華,金穎,馮春強.液化天然氣在城市燃氣的應用[j].煤氣與熱力,2003(1).
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  作者:佚名 [標簽: 城市 調研 城市 調研 城市 調研 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    大學生蟻居大城市的影響因素與社會融入研究
    地方院校城市設計課程教學模式思考
    淺談城市特殊教育師資隊伍的專業化構建
    城市居民參與社區治理問題探析
    淺談城市排水設施科學化養護管理措施
    試論城市規劃中環保問題思考
    關于城市規劃設計的思路
    淺談城市道路改造工程交通安全與疏解
    城市軌道交通工程竣工結算造價控制難點\對策…
    關于中部崛起城市企業構建和諧勞動關系的思…
    我國城市貧困問題及反貧困政策分析
    河北港口城市低碳生態發展對策
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻