論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 建筑工程論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
剖析園林借景的相關內容
摘要:本文對借景這一園林造景傳統手法在古代的實踐、理論及其內容、手法、創造等方面進行了總結,為園林設計提供參考。
  關鍵詞:園林;借景;內容;手法;創造
  abstract: in this paper, the king of the landscape in the ancient practice of traditional techniques, theory and its contents, methods, creation and so are summarized, providing reference for the landscape design.
  keywords: landscape; scenery; content; manipulation; create
  
  中圖分類號:tu986.3 文獻標識碼:文章編號
  
  巧借自然環境,必受環境的支配,沒有規則可循,問題是能否巧妙地利用環境。必須重視設計前的相地、人流路線的組織,以及確定適當的借景時機和眺望視角。遠借要隱,近借要露,鄰借或隱或露,互借則變幻迷離,往往出現于似隱非隱,似露非露之中。只要巧于構思,巧于因借,必得佳景。
  1 .古代的實踐和理論
  初期借景,大都利用天然山水。www.zhudianbang.com如晉代陶淵明詩中的“采菊東籬下,悠然見南山”,其妙處在于一“見”字,即從有意無意中借得之,極自然與瀟灑的情致。滕王閣借贛江之景,“落霞與孤騖齊飛,秋水共長天一色!苯杈氨容^具體的,有明人徐霞客《滇游日記·游羅園》:“建一亭于外池南岸,北向臨池,隔池則龍泉寺之殿閣參差。岡上浮屠倒影波心,其地較九龍池愈高,而陂池罨映,泉源費漾,為更奇也!爆F存古代園林中,巧于因借的例子比比皆是,如北京頤和園遠借玉泉山寶塔,無錫寄暢園仰借龍光塔,蘇州拙政園屏借北寺塔。
  借景作為一種理論概念提出來,則始現于明末著名造園家計成所著《園冶》一書。計成提出“園林巧于因借,精在體宜”,“泉流石注,互相借資”,對園外“極目所至,俗則屏之,嘉則收之”,不分田舍、空地,“盡為煙景”,有利于“登望徒倚,臨遠憑空,廣視逖聽,靡有不通”!敖枵邎@雖別內外,得景則無拘遠近!苯杈爸匾,計成稱為“林園之最重要也”,“雖物情所逗,目寄心期,似意在筆先,庶幾描寫之盡哉!”
  2.借景的內容
  計成在《園冶》中提出“園林巧于因借”!耙颉闭,是就地審勢的意思,“借”者,景不限內外,所謂“晴巒聳秀,紺宇凌空;極目所至,俗則屏之,嘉則收之,不分町疃,盡為煙景”。這種因時、因地借景的作法,大大超越了有限的園林空間!敖枵邎@雖別內外,得景則無拘遠近!苯杈暗膬热莘浅V泛豐富,主要有以下幾種。
  2.1借形。形是園林中借得最多的內容。園林中主要采用對景、框景、滲透等構圖手法,把有一定景效價值的遠近建筑物、建筑小品以及山、水、動物、植物等自然景物納入畫面。如遠岫屏列、晴嵐塔影、飛閣流丹、長橋臥波、丹楓如醉。在古典園林或現代園林中都不難找到借形組景的例子。
  2.2借色。風云雨雷等天文氣象景物和各種花木的花色、葉色等,為我們提供了極妙的借景內容。以避暑山莊為例,在西山近湖處設“錘鋒落照”亭,居此可領略夕陽抹金,真是匠心獨運。拙政園雪香云蔚亭、留園佳晴喜雨快雪之亭,亦是借色組景。隨著季節的改變,植物呈現出不同的色彩,桃紅柳綠,紅楓似火,如能借來,即成佳景。
  2.3借聲。自然界的聲音多種多樣,園林中所需要的是能激發感情、頤情養性的聲音。古典園林中,遠借寺廟的暮鼓晨鐘,近借溪谷泉聲,秋夜借雨打芭蕉,春日借柳岸鶯啼等。拙政園留聽閣可領略李商隱“留得殘荷聽雨聲”之情;松風亭度其意為“萬壑松風”,西風驚綠,更覺空間的幽靜。
  2.4借香。在造園中,利用植物散發出來的幽香以增添游園的興致,別有一番滋味。古典園林中常于池中植荷,除取其形、色的欣賞價值外,尤貴在夏日散發出來的陣陣清香。拙政園遠香堂,夏日荷風撲面,清香滿堂。留園聞木樨香軒,遍植桂花,開花時異香襲人,意境十分優雅。
  2.5借人。把人借入園景中,頓添幾分生氣。如尋芳水濱、踏青原上、彈琴竹里、漁舟唱晚等。拙政園與誰同坐軒、獅子林指柏軒可謂借人成景之例。
  2.6借影。景物在光線下可產生斑駁、變幻的投影,在水中、鏡中可形成影像,巧借這些“影”能取到出奇制勝的效果。避暑山莊“水中月”一景,是一個極妙的借影組景的例

。拙政園的倒影樓、塔影亭以及杭州西湖“三潭映月”都是借影成景的佳例。
  以上所舉還不足以概括可資因借的內容,大自然中可資因借的對象很多,有待造園者進一步尋覓發掘。
  3.借景的手法
  造園者要巧于因借,做到臨機應變,景到隨機,無拘可牽。常用的借景手法有:
  3.1遠借。在不封閉的園林中看遠處的景物。如蘇州的滄浪亭遠借上方山的嵐光塔影,承德避暑山莊四面云山亭借遠山之景,極目遠舒,心境為之一敞。
  3.2近借。在園中欣賞園林近處的景物。滄浪亭面臨天然池沼,波平岸回,近水多情,未入園門,便有引人入勝之境。園林中常于墻上設窗洞、花窗,通過框景、滲透等手法,近借室外景物。
  3.3鄰借。在園中欣賞相鄰園林的景物。拙政園西部假山上設宜兩亭,鄰借中部之景,一亭盡享兩家景色。昔蘇州徐園,居高處而盡覽南園之勝,“斯非借景,真可謂劫景矣”。
  3.4互借。兩座園林或兩個景點之間彼此借資對方的景物。常用對景手法來互借。如拙政園內的枇杷園,月門正對雪香云蔚亭,形成極好的對景;而雪香云蔚亭一景,又是枇杷園小庭院的借景。
  3.5 仰借。在園中仰視園外的峰巒、寺塔等。從寄暢園仰望錫山,龍光塔高懸檐際。
  3.6 俯借。在園中高瞰點,俯瞰園外景物。拙政園宜兩亭,既是鄰借,也是俯借。
  3.7 巧于借影。通過水面、鏡面、墻面等把景物的影像借入,可得佳景。
  3.8遐想借景。園林講究詩情畫意,一些樹木花草,建筑造型,匾額楹聯等,皆可引人遐想,進入意境。
  4.借景的創造
  “借景有因”就是說由于外在某種使人觸景生情的景物對象,可以用來創造某種藝術意境。大自然中可資因借的對象十分豐富,借形借香,借聲借色,借人借影,只要能為我所用,皆可借入。但要防止一些雜亂無章索然無味的景象引入到景象中來,所謂“嘉則收之,劣則摒之”。
  選擇好借景對象后,還要進行一些處理,使之更為自然。有以下方法:
  1)開辟賞景透視線。對于賞景的障礙物進行整理或去除,譬如修剪掉遮擋視線的樹木枝葉等。在園中建亭、臺等作為視景點,仰視或平視景物,納煙水之悠悠,收云山之聳翠。
  2)提高視景點的高度。使視景線突破園林的界限,取俯視或平視遠景的效果。在園中堆山、筑臺,建筑樓閣、亭等,讓游者放眼遠望,以窮千里目。
  3)在封閉式園林中,難借園外景色,只能借用園內景物。通常用對景、框景,利用空廊互相滲透,利用曲折、錯落變化增添空間層次等手法來因借園內景物。
  4)設置借景對象。在設計中,為了藝術意境和畫面構圖的需要,當選擇不到合適的自然借景對象時,也可適當設置一些人工的借景對象,如建筑小品、山石、花木等。在小范圍的園林空間中設置人工借景對象,古代庭園中十分普遍,近代園林中也廣為應用。
  5)創造虛景。利用水面、鏡子、光線等創造虛景,使園林空間虛實相濟。也可用匾額楹聯、有象征意義的植物等創造意境,引人聯想。
  參考文獻:
  [1]宗白華著《中國園林藝術概觀》,江蘇人民出版社,1987.
  [2]胡長龍主編《園林規劃設計》,中國農業出版社,1995.
  [3]章元鳳編著《造園八講》,中國建筑工業出版社,1991.
  [4]陳叢周著《園林談叢》,上海文化出版社,1982
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  作者:佚名 [標簽: 相關 北京 借景 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    “窮者之詩”:剖析“多余人”形象的詩意
    園林植物群落的設計方法及發展之我見
    園林綠化施工技術管理的有效方法
    剖析藤本類植物的相關內容
    園林工程中水景類型及景觀效應分析
    園林綠化工程植物保護的目的、材料及操作方…
    淺析園林工程施工管理與控制
    園林綠化工程創新的淺思
    這里頭有大學問 深入剖析火花塞(一)【圖】
    如何選購與安裝 深入剖析火花塞(二)【圖】
    園林綠化工程常見問題及控制措施分析
    關于風景園林的施工與養護探析
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻