論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 建筑工程論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
剖析藤本類植物的相關內容
摘要:本文主要分析了藤本類樹木的種類、在園林造景中的作用以及設計中特點這些問題,來更好的介紹藤本類植物。
  關鍵詞:藤本植物;種類;園林造景;園林設計
  abstract: this paper mainly analyzes the fujimoto kikitype, in the landscape design and design characteristics of these problems, the vine plants to better.
  keywords: lianas; types; landscape; landscape design
  
  中圖分類號:s688 文獻標識碼:文章編號
  
  藤本植物同其他植物一樣具有調節環境溫度、濕度、殺菌、減噪、抗污染、平衡空氣中氧氣與二氧化碳等多種生態功能。藤本植物攀爬有一定的局限性:如考慮到北方冬天風大,網架不宜搭建太高;固定網架時所需支撐力度較大,如何在承重墻上牢牢固定需要重點考慮。藤本類植物利用根系龐大且牢固的藤本植物覆蓋地面,可起到保持水土的作用,在山石多以藤本植物點綴,使之顯得生機盎然,同時還可遮蓋山石局部的缺陷,起到畫龍點睛的作用。
  1、藤本類樹木的種類
  藤本類樹木是指主莖不能直立,需攀附于它物才能向上生長的木本植物。www.zhudianbang.com根據攀援方式的不同,可將藤本類樹木分為四種類型。
  1.1纏繞類,指依靠自己的主莖或葉軸纏繞它物向上生長的一類藤本。如葛藤、紫藤、南蛇藤、金銀花等。
  1.2卷須類,依靠由不同器官特化而成的卷須將自身固定在支持物上生長。攀援能力較強,如五葉地錦、葡萄。
  1.3吸附類,指依靠莖上的不定根或吸盤吸附它物攀援生長的一類藤本,如爬山虎、常春藤、扶芳藤、凌霄。
  1.4鉤刺類,憑借莖或葉上的刺狀物,攀附他物生長,如藤本月季、木香等。
  2、藤本類植物在園林造景中的作用
  2.1 可作前景植物的垂直背景來栽培
  藤本植物有許多富有想象力的配植方法,但將其作為其他低矮的前景植物的垂直背景來栽培,是園林設計中造成高度感覺的最有效途徑之一。沿著獨立的支撐物生長的藤本植物可以構成有生命的屏障,用來造成僻靜的氣氛或防風,還可稱為分割園中不同區域的視線屏障和實際屏障。如果爬到樹上、柱子或錐形架上,藤本植物可形成壯麗的景觀;而當其攀緣到一系列拱形架上時,會形成綠廊。藤本植物在棚架上作為庇蔭的材料,可以把花園的不同部分聯接在一起。讓散發香氣的植物攀緣到涼亭上,可為沉思默想提供幽香寧靜的場所。
  2.2 可用來掩飾園林中的不雅景觀
  藤本植物在覆蓋墻壁或建筑物時,可以給冰冷的磚墻或石墻增加溫暖的感覺,或者使其生硬的線條變得柔和,用藤本植物中長勢最強的種類來掩飾園中不雅觀的建筑設施是十分奇巧的。許多藤本植物沒有支撐時會沿地面蔓生,固定莖節后,會扎根而長成一篇濃密的地毯狀地被。這種水平方向非常強的材料配置會格外引人注目。
  有些藤本植物在攀附其他植物時頗顯效果,但一定要使被攀附的植物在長勢和對修剪的要求方面與藤本植物相適應。如果藤本植物的花期早于或晚于被攀附的植物,可以延長觀賞期;若同時開發,也能取得引人喜愛的色彩和質地的組合。
  3、藤本類植物園林設計中特點
  在城市綠化中用于垂直綠化的藤本植物可分為5類:1)纏繞類,如紫藤、木通、鐵線蓮、獼猴桃等;2)卷須類,如葡萄、炮仗藤等;3)吸附類,如爬山虎、常春藤、凌霄等;4)蔓生類,如野薔薇、懸鉤子等;5)復式攀緣類,如倒地鈴既具有卷須又能自身纏繞它物。
  在垂直綠化中常用的藤本植物,有的用吸盤或卷須攀緣而上,有的垂掛覆地,用長的枝和蔓莖,美麗的枝葉和花朵組成景觀。許多藤本植物除觀葉外還可以觀花,有的藤本植物還散發芳香,有些藤本植物的根、莖、葉、花、果實等還可以提供藥材、香料等。利用藤本植物發展垂直綠化,可提高綠化質量,改善和保護環境,創造景觀、生態、經濟三相宜的園林綠化效果。藤本植物在花園中起著雙重作用。藤本植物的花朵、葉子或果實會在柵欄、棚架或藤本植物路燈柱上顯得格外引人注意。此外,藤本植物可遮擋難看的東西,提供蔭涼,以及將樹干、墻和柵欄裝點成有綠葉點綴的風景。
  藤本類植物要根據環境特點、建筑物的不同類型、綠化功能要求,結合植物的生態習性、面積大小、氣候變

、觀賞特點,選用適宜的類型和具體種類;也可根據不同類型植物的特點,設計和制作相應的綠化風格。
  多數藤本植物在自然條件下,盡管在垂直方向為了生存、生長,在群落內部與喬木激烈藤本植物競爭,以不同的攀登方式向上攀緣與延伸爬在樹冠的頂上,表現出很強的趨光性,以及在水平方向的攀緣和延伸表現出不定性和無序性,但是都有共同的特點:它們的藤莖粗度和延伸長度的比例很小,又表現出極強的可塑性。藤本植物的可塑性非常有利于人為對其影響與干預,通過引導、綁扎、疏剪而獲得特殊造型的藤本景觀,以滿足人們對藤本景觀欣賞的需要。藤本植物很適宜于垂直綠化,又叫立體綠化,就是利用藤本植物的攀緣性和蔓性在圍墻、花廊、棚架、柵欄等處進行綠化的一種方式,它對綠化、美化環境有著特殊的作用。垂直綠化占地少、綠化速度快、適應性強。常用藤本植物有紫藤、凌霄、葡萄等。庭院垂直綠化主要有兩種形式:一種是栽植有吸盤的攀緣植物,任其自然攀附于墻面、廊柱、籬笆、花架、柵欄等上面隨意生長;另一種是用水泥柱、木柱等作為支撐骨架,再用人工造型作成拱門、廊棚等形式,將藤蔓植物牽引到骨架上讓其攀緣生長,從而形成具有一定藝術造型的拱門、花廊、花棚架、花柵欄等。既有較好的遮陰效果,又有良好的觀賞價值。藤本植物自然美。應用時要同時關注科學性與藝術性,在滿足植物生態要求,發揮植物對環境的生態功能的同時,通過植物的自然美和意蘊美要素來體現植物對環境的美化裝飾作用,也是觀賞植物應用的一個重要特點。攀緣植物種類繁多,姿態各異,通過莖、葉、花、果在形態、色彩、芳香、質感等方面的特點及其整體構成,表現出各種自然美。形與色的完美結合是觀賞植物能取得良好視覺美感的重要原因,不同色彩的花、葉可以形成不同的審美心理感受,如紅、橙、黃色常具有溫暖、熱烈、興奮感,會產生熱烈的氣氛;綠、紫、藍、白色常使人感覺清涼、寧靜,使環境有靜雅的氛圍。植物以綠色作為大自然賦予的主基調,同時又以多彩的花、果、葉以動態的形式向人們展現出美的形象。除視覺形象外,很多花、果、葉甚至整個植株還發出清香、甜香、濃香、幽香等多種香味,引起人的嗅覺美感。攀緣植物除具有一般直立植物形、色、香的完美結合外,它們的體態更顯纖弱、飄逸、婀娜、依附的風韻。
  參考文獻
  [1]唐學山, 李雄, 曹禮昆, 編著. 園林設計[m]. 北京: 中國林業出版社, 2002.
  [2]高潤清主編. 園林樹木學[m] . 北京: 氣象出版社, 2002.
  [3]王玉國, 鄭玉梅, 楊學軍. 觀葉植物的栽培與裝飾[m]. 北京:科學技術文獻出版社, 2002.
  [4]王德軍. 攀緣植物與垂直綠化[j]. 中國園林,2002(2):49.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  作者:佚名 [標簽: 相關 藤本植物 植物 藤本植物 藤本植物 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    “窮者之詩”:剖析“多余人”形象的詩意
    剖析園林借景的相關內容
    這里頭有大學問 深入剖析火花塞(一)【圖】
    如何選購與安裝 深入剖析火花塞(二)【圖】
    人性化設計理念在工業設計中的剖析和運用
    剖析高職化學教學中對于化學反應速率的講授
    剖析腈綸紡絲交流變頻的技術難點及其發展方…
    我國城市污水處理技術剖析及對策研究
    中國農資市場的“怪象”剖析與對策
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻