論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 建筑工程論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
園林工程中水景類型及景觀效應分析
摘要: 園林水景景觀豐富,特色鮮明,水景應用廣泛,無論是動水水景還是靜水水景都使園林景觀效果增色,園林水景景觀創作必須重視其要素表達及在具體造園環境中的應用。
  關鍵詞:園林水景;水景類型;景觀效應
  abstract: landscape architecture landscape rich, distinctive features, widely used, both hydrodynamic features or hydrostatic water makes the landscape effect graces, application of landscape waterscape creation must pay attention to its elements and expression of specific gardening in the environment.
  key words: landscape architecture; landscape type; landscape effect
  
  中圖分類號:tu986.3 文獻標識碼:文章編號
  
  “水令人遠,石令人古,園林水石最不可無。www.zhudianbang.com”水是流動的,是輕靈的,能夠給人以多種感覺形式下的審美快感。更有人把水景視為庭園的靈魂,可見水在園林造景中的重要性。水是園林空間藝術創作的一個重要園林要素,水池、溪澗、河湖、瀑布、噴泉等都是園林中常見的水景設計形式,它們靜中有動,寂中有聲,以少勝多渲染著園林氣氛。流水不但能夠提供視覺美,流水聲也給人以聽覺美。如南寧相思湖的水聲、柳州市的鄱龍山瀑布、都樂公園都樂河的流水咚咚、桂林虞山公園的絲絲跌水等等,都可以讓人體驗到水聲帶來的美感。清代俞曲園詩“重重疊疊山,高高低低樹,叮叮咚咚水,彎彎曲曲路”,就十分形象地描繪了園林中水景的聲音美。
  1、園林水景概括
  可以分為兩大類。一是自然型水景,利用地勢或土建結構,仿照自然景觀而建成。如溪流、瀑布、泉涌、水簾 疊水等,這些在我國傳統園林中有較多應用。而現代水景則向大型化方向發展。二是人工型水景,依靠揚水設備進行造景。建成各種各樣的景觀水景,如現代噴泉、人工瀑布、人工清溪、戲水滾水等。
  2、園林水景類型
  2.1靜水與動水
  根據水流的狀態可將水景分為靜態水景和動態水景兩種。靜態水景,也稱靜水,一般指園林中以片狀匯聚的水面為景觀的水景形式,如湖、池、潭等。其特點是寧靜、祥和、明朗。它的作用主要是凈化環境、劃分空間、豐富環境色彩、增加環境氣氛。動態水景以流動的水體,利用水姿、水色、水聲來增強其活力和動感,令人振奮。形式上主要有流水、落水和噴水三種。流水如小河、小溪、澗,多為連續的、有寬窄變化的帶狀動態水景如瀑布、跌水等,這種水景立面上必須有落水高差的變化;噴水是水受壓后向上噴出的一種水景形式,如噴泉等。
  2.2規則式與自然式
  按水體水池形狀可將水景分為規則式水體和自然式水體。規劃式水池也稱規整式水池,如方、長方、圓、橢圓、卵圓、三角或其他規整式圖案。規劃式水景一般適于選擇在建筑物附近、建筑物前庭空間、現代廣場、具有宗教意義的場合、歐式居住小區、主軸線式臺地等。另一種為自然式水景,以自然式水池為造景中心,正所謂“曲折有情”!秷@冶》有許多名句:“堤灣宜柳”、“沿池駁岸”、“斷處通橋”,提倡“隨形而彎,依勢而曲”。足見自然水體之“開徑逶迤”之美。
  3、園林水體的景觀效應
  水的景觀效應,是人通過自己的視覺、聽覺和觸覺等.對水體及其周圍環境產生感知,進而激發某種情感和興致,也就是產生景觀感應的人與自然形意相融的效應,這些景觀效應,可由不同景觀要素的形態美、線條美、色澤美、動態美、靜態美以及聽覺美和嗅覺美等美學特征所誘發。
  3.1基底平面效應
  大面積的水面視域開闊 坦蕩.有托浮岸畔或水中景觀的基底作用。當水面不大,但水面在整個空間中仍具有面的感覺時,水面仍可作為岸畔或水中景物的基底,產生倒影,擴大和豐富空間。園林觀景中有三遠,即“平遠、高遠、深遠”,大面積水景正是“平遠”賞景的核心。園林創作中,常見到的公園湖體、寬闊的河面、礁島面臨的大海等都非常形象地體現水之基底效應。
  3.2線型系帶效應
  水面具有將不同的園林空間、景點連接起來產生整體感的效應:將水作為一種關聯因素又具有使散落的景點統一起來的作用,前者稱為線型系帶作用,后者稱為面型系帶作用。例如

,柳州市區“似九曲回腸”的柳江呈帶狀水面延綿數千米,景觀絕佳,稱為“百里柳江”。又如從桂林到陽朔,漓江將兩岸奇麗的景色貫穿起來.這也是線型系帶作用的例子;還有桂林“兩江四湖”,通過桃花江與漓江將木龍湖、榕湖、杉湖及桂湖串連起來形成線狀景點,已為城市水景構架之典范。
  在現公園中,眾多的景點或依水而建,或伸向湖面、或幾面環水,整個水面和兩側景點好似一條翡翠項鏈。如南寧市人民公園,主湖岸線蜿蜒曲折,周邊建筑依水點綴,很有韻味。由此可見,當零散的景點以水面為構圖要素時,水面就會起到統一的作用。例如,在蘇州拙政同中,眾多的景點均以水面為底,其中許多建筑的題名都反映了與水面的關系,如海棠春塢、倒影樓、塔影亭、荷風四面亭、香洲、小滄浪、遠香堂等名稱中的塢、倒影、塔影、荷、洲、滄浪、遠香都與水有著不可分割的聯系。
  水還具有將不同平面形狀和大小的水面統一在一個整體之中的能力。無論是動態還是靜態的水,當其經過不同形狀和大小的、位置錯落的容器時,由于它們都含有水這一共同而又唯一的因素而產生了整體的統一。比較經典如柳州鄱龍山景觀瀑布,該瀑布依山而作,就勢取景,采取連續多級下跌設計,以柳江為面,使整個瀑布大氣統一,為柳江增色不少。
  3.3視線焦點效應
  噴涌的噴泉、跌落的瀑布等動態形式的水的形態和聲響能引起人們的注意,吸引住人們的視線。在設計中除了處理好它們與環境的尺度和比例的關系外,還應考慮它們所處的位置。通常將水景安排在向心空間的焦點上、軸線的焦點上、空間的醒目處或視線容易集中的地方,使其突出并成為焦點?梢宰鳛榻裹c水景布置的水景設計形式:有噴泉、瀑布、水簾 水墻、壁泉等。南寧人民公園主游覽路原來景觀不是太理想,為強化效果,增加景物豐滿度,依山一側加建了多級瀑布,以植物烘托,落水有致,起到很好的景觀作用。
  參考文獻
  1.余樹勛.水景園.荷花.睡蓮.北京:中國風景園林學會,1994
  2.陳科東.園林工程.北京:高等教育出版社,2006
  3.方曉風,羅哲文.中國古代建筑(園林).北京:中國建筑工業出版社,2011
  4.海倫.納什,李斯平.梁瑞清譯.庭園水景設計與建造.上海:上?茖W技術出版,1999
  5.庭院水景與休閑建筑.北京:化學工業出版社,2011
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  作者:佚名 [標簽: 園林工程 園林工程 景觀 園林工程 制圖 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析建筑工程機電安裝施工管理技術
    石油工程建設造價管理探索
    淺議建筑工程的弱電智能化
    淺談山地住宅小區配套工程的投資控制
    建筑工程結算審核存在的問題及對策分析
    工程索賠的處理及應注意的問題探討
    橋梁工程梁板張拉施工中應注意的技術問題探…
    提高土建結構工程質量的幾個要素
    淺述工程質量監理制度的利弊及對策
    電網建設工程項目檔案管理中的問題與對策探…
    尾礦庫的工程水文地質條件分析
    園林植物群落的設計方法及發展之我見
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻