論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 建筑工程論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
淺析公安消防部隊工程建設項目審計
摘 要:文章分析了公安消防部隊工程建設項目審計的特點、內容以及存在的問題,并對工程建設項目審計中應把握的環節進行了闡述。
  關鍵詞:公安消防部隊 工程建設項目 審計
  中圖分類號:f239.63
  文獻標識碼:a
  文章編號:1004-4914(2013)05-089-02
  公安消防部隊工程建設項目審計,是指消防部隊審計部門根據國家的有關法律、法規,對建設項目的資金來源及其建設、采購過程中各階段建設資金支出的真實性、合法性、有效性進行審查驗證,并作出審計評價的監督活動過程。
  一、公安消防部隊工程建設項目審計的特點
  公安消防部隊工程建設項目審計工作具有審計時間長、不可間斷,審計技術復雜、難度大,審計對象廣泛、關系復雜,審計評價指標多、變性大,工作起步晚等特點。由于審計人員、單位資質及技術力量等原因,目前審計的主要方式是采取委托有資質的社會中介機構進行,消防審計部門復審;有的對建設項目各階段予以全面的審計監督,開展全程跟蹤審計,有的只對建設項目竣工結算造價進行審計,而缺少對建設項目全面的審計監督。
  二、公安消防部隊工程建設項目審計的內容
  消防部隊建設項目審計工作概括起來主要分為開工前的前期審計、施工過程中的審計、竣工結算審計和投資效益審計。前期審計主要是參與前期論證,對設計階段、招投標階段審計監督和建設合同審計監督。施工過程審計主要是對建設項目管理相關職能部門內控制度的建立和執行情況、隱蔽工程、設計變更、合同履行、設備及材料價格等審計。www.zhudianbang.com竣工結算審計,又稱基建財務決算審計,主要是對竣工財務決算資料的真實性、完整性和合理性、投資計劃完成情況、資金的來源、運用和結余情況、項目成本、費用的開支情況、形成資產、負債及處理情況、項目造價分析、經濟技術指標分析、投資效果分析的正確性、會計核算、財務制度執行情況、保修費用的合規、合理性進行審計。建設項目投資效益審計,主要根據項目可行性研究報告、設計文件、竣工驗收文件、工程結算及財務決算報告等資料,全面審計評價該項目提供的生產能力是否與相關文件相符;審計工程支出與工程成本是否能正確反映固定資產的價值,對項目的建設速度、工程質量、建設成本、投產后經濟效果等要素進行審計。
  三、公安消防部隊工程建設項目常見的問題
  審計發現公安消防部隊的工程建設項目,在不同程度上都存在這樣或那樣的問題,如某單位訓練館工程復審過程中,發現固定單價部分為包死價,不應重新取費;鋼筋280.46噸,審定為247.76噸;矩形梁、直形墻、砼標號應執行c25錯為c30,每立方下調18.37元等原因,審減110多萬元。歸納起來主要表現在以下幾個方面:一是有的工程不能按合同約定的時間完成,超出規定的時限范圍;二是有的工程施工期間改變材料、改變做法、增加施工內容致使超預算超合同;三是有的設備質量與合同約定不符、不能按期供貨;四是有的追加預算沒有按規定審批;五是有的施工材料與合同不符,質量偏低;六是有的工程變更依據不足、簽證手續不全。
  四、公安消防部隊工程建設項目審計應把握的環節
  基建工程建設項目審計,主要體現在項目造價審計上,如何加強工程造價管理,有效控制工程造價,審計部門應抓好事前、事中、事后三個環節。
  1.早抓工程項目的事前審計。事前審計是工程項目審計的源頭,從源頭規范,是保證工程投資效益的前提,是有效控制工程項目造價的重要手段。事前審計主要體現在以下兩個方面:一是設計階段審計。設計是構成工程造價高低的主要因素,設計方案確定了工程造價的90%,設計方案質量高低、是否合理對工程造價會產生直接的影響。主要審計建設項目設計合同是否嚴格執行國家的價格政策,計費方式、收費標準是否合理;建設項目設計概算的編制依據是否合法、有效和適用,概算是否正確真實。二是招投標審計。招投標審計是工程審計中至關重要的內容,主要是對招標程序、投標單位的資質、評標、定標辦法進行審計,參與招標、開標、中標等過程的監督,督促招標單位與中標單位在規定的時間內簽訂合同。對無標底招標的建設項目,審計項目預算總造價,對項目預算編制是否真實、正確,是否控制在概算允許的范圍內進行審計。對有標底的建設項目,對項目標底進行審計,審查負責編制標底單位的資質是否符合規定要求、編

制內容是否完整,計算是否正確,誤差是否在規定的范圍內,標底是否經過有關部門的審定、是否密封保存,有無漏標、泄標的現象。審查標底的同時還要加強合同的審計監督,對合同訂立的方式、簽訂程序、合同主體是否合規,合同條款中責權利、工程質量、工期、撥付款辦法、獎罰、保修等內容是否完整,合同價格的依據是否真實、充分,合同條款是否正確和周密,雙方的權利和義務是否平等。
  2.抓牢工程項目事中控制審計。扎實搞好工程事中審計是做好工程造價及質量控制的關鍵。建設項目實施過程審計主要是審計相關職能部門內控制度的建立和執行,隱蔽工程現場核查,設計變更,合同履行,設備、材料價格情況的審計。
  一是審計相關職能部門內控制度的建立和執行情況。項目建設單位、施工單位、監理單位、審計、財務等單位的制度、人員組成是否健全,責任分工是否明確,是否做到緊密配合、互通信息、溝通協調、定期召開工作例會,加強施工過程各個環節的內部控制,實現施工過程的全方位監督。首先對施工單位實施經濟措施的審計。審計建設單位財務人員是否嚴格按照合同付款條款規定編制資金使用計劃,明確投資目標和付款方式;施工單位是否每月按照施工進度計劃,及時向建設單位上報由監理審簽和建設單位認可的工程各個子項進度報表;審核工程進度月報表是否真實合規、付款比例是否同合同相關條款及工程進度相符。其次對施工單位實施技術措施的審計。審查開工前建設單位是否組織了圖紙會審,圖紙會審是開工前關鍵的程序和內容,關系到今后施工圖紙是否有效可行,施工質量是否保證,工程造價是否合理。二是審計隱蔽工程現場核查情況,F場核查主要核查隱蔽工程的真實性、準確性,審計隱蔽工程的所有文字、圖紙資料是否相對應、準確、完整。審計人員參與基礎工程的驗槽收方、抽查鋼筋混凝土工程的鋼筋配置、砂漿的強度等,特別是項目平基土石方工程的方格網圖的測量工作或對已完成的方格網圖進行的抽查復核,基礎工程驗槽收方,核實工程量、土石方開挖工程土石方成分比例和外運距離的確認的準確性、真實性。
  三是審計設計變更情況。審計甲方代表和監理的工作責任心是否到位,對施工階段的每一分部、分項工程是否親臨現場掌握第一手資料,現場簽證的真實性和可靠性;設計變更是否廣泛聽取各方面的意見,設計變更是否進行了技術經濟比較,工程造價是否降到最低。設計變更的程序是否符合規定,有無擅自擴大規模和提高標準的,變更手續是否完備、變更的內容與實際變更作業內容數量是否相符,設計變更價格是否合理。
  四是審計合同履行情況。主要審查合同是否按規定的條款執行,有無更改合同的行為,有無違背合同肢解工程非法轉包的情況,因安全施工、不可抗力、工程分包轉包、技術工藝、文物或不可預見因素等事件對合同履行所產生的影響,由此帶來的合同變更情況,合同價款變更的合理、合規、合法性。
  五是審計設備、材料價格。設備、材料是否經過驗收、是否符合設計要求、相關用材的單項采購是否按規定辦理,未計價材料、設備的價格是否經過建設方認質認價、簽證認可,認可的價格是否合理,材料差價和按實結算費用是否真實合理,有無依據,建材變更是否按規定審批并辦理簽證。
  3.抓好工程項目事后審計。工程項目事后審計是控制工程造價的最后保證。工程項目事后審計主要體現在竣工決算審計方面,搞好竣工結算審計,著重抓住以下幾個環節。一是審計“工期、質量、投資”三大控制目標。審查工程項目的工期、工程質量是否達到質量標準及招標文件或合同的約定、是否按施工圖施工、有無未完工程或偷工減料及現象、施工過程中是否有效控制施工費用、是否通過驗收后交付使用。二是對工程量的真實準確性進行審計,把好工程量計算關。根據竣工圖紙及其它相關資料以及現場情況,對工程量的準確性進行嚴格核實,確保工程量的真實準確。三是對工程決算書的編制合規性進行審計?⒐Q算套用定額各專業的適用范圍及使用界限劃分是否適用或清楚,套取定額編號計價有無低工程高套定額子目,或已綜合的價格卻又分成幾個子目重復計算,計取費用。四是對取費標準進行審計,嚴把定額取費關。重點審計結算中各項費用的計取比例、計算基礎、套用的各項費率是否符合規定要求,是否與建筑結構、施工方法、施工條件、機械選用的型號和臺數相符,有無偷工減料

、高估冒算、虛假冒領。五是對建筑材料用量及差價進行審計。工程項目施工中所用材料的材質、規格型號與工程結算中所提供的材料是否相符,是否達到施工圖紙的要求,有無以假亂真、以次充好的現象。六是對隱蔽工程記錄和變更簽證單的審計。簽證單內容與施工內容是否相符,隱蔽工程記錄是否齊全、真實,是否與原始圖像資料相符。
  總之,基本建設工程項目審計對工程項目質量及造價控制具有一定的積極作用,既要講原則,按法律、法規辦事,又要實事求是,做到既合法又合理。加強工程項目審計,除做到以上幾點外,還要主動匯報爭取領導的支持,加強隊伍建設,進一步提高業務水平,為基建工程項目審計工作順利進行創造有利條件。
  參考文獻;
  1.靳偉玲.基建工程審計的有效控制.綠色財會,2011(3)
  2.錢東.淺探建設項目跟蹤審計.浙江工商職業技術學院學報,2010(3)
 。ㄗ髡吆喗椋簞⒅緩,山東省公安消防總隊高級會計師 山東濟南 250100)(責編:若佳)
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  作者:佚名 [標簽: 消防 建設項目 北京市公安局 消防局 公安 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析高中化學課外活動的組織
    淺析建筑工程機電安裝施工管理技術
    淺析專業區分下人體素描特征帶給的雕塑的造…
    淺析曾紀澤外交思想與活動的局限性及其原因
    淺析企業應收賬款增長原因和對策
    淺析佛道思想及儒家理學對兩宋花鳥畫創作觀…
    淺析《詩經 鄭風》
    由《再別康橋》淺析徐志摩的人生觀
    淺析孫子女、外孫子女繼承問題
    淺析大學英語課堂的英美文化教學
    淺析中國崛起對亞太戰略格局的影響
    淺析普羅米修斯的知識分子形象
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻