論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 建筑工程論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
針對工程項目績效評價體系的理論分析
【摘 要】隨著世界各國的進一步接軌,建筑工程市場正在發生深刻變革,工程項目規模大,工期長,所動用的各方面的投資巨大,所以,巨大的投入能否產生相應的回報,就需要對其進行建筑工程項目的績效評價,通過績效評價來決定工程的品質,對建筑企業具有重大的現實意義。
  【關鍵詞】績效評價 工程項目 理論分析
  1.工程績效評價理論的發起
  從19世紀中期,企業績效評價理論和方法逐漸發展起來,但工程項目績效評價理論和方法起步較晚,國外是在近幾十年才發展起來的。上世界九十年代,在英美的理論界出現了將企業績效評價理論結合建筑工程實際的情況,并逐漸將其引用到建筑業中,但是由于建筑業的特殊性以及建筑工程管理與企業管理的不同,績效評價也必然會有所區別。這一時期在英國和美國出現了一些工程績效評價的理論,較為重要的有首先在英國發表的《重新思考建筑業》 (rethinking construction)和《加速變革》(accelerating change)兩份報告。這兩份重要報告的發表,將建筑業的注意力引向了績效評價,使其認識到在企業管理中被成功應用的績效評價理論和方法。這些報告在英國引起了巨大反響,多數建筑企業甚至呼吁專門建立建筑業的年度績效改進目標。之后,在這一基礎上,英國建筑業相關研究機構制定了“關鍵績效指標(key performance indicators,kpi)”,建立了一套較為合理的工程項目績效評價體系,能夠使工程項目的各參與方都能正確評價自己的績效,并根據評價結果,對其采取積極應對措施。www.zhudianbang.com制訂kpi希望工程項目能做到以下幾點:1)成本控制在預算范圍內;2)項目按時完成;3)高效率;4)杜絕安全事故;5)遠離質量缺陷;6)項目預期收益能否達到業主的期望。
  與此同時,在美國建筑理論界也出現了將績效評價理論應用于建筑業的實例。1996年,russell分析了建筑業中的20多個成功和失敗的案例,發現了工程項目管理的成功經驗和失敗的不足都可以用績效評價理論來改進,因此,他根據在企業管理中應用較為成熟的績效管理工具(continuous assessment of project performance,capp)加以改進,使之與建筑業的特點相適應,并且建立了能應用于建筑業的工程績效評價指標。他將這些指標按工程項目特點分類,不僅包括業主方、承包方、材料供應方的績效評價,還包括環境保護,安全文明生產的評價指標,并且對各方面的指標根據其重要程度將其分為重要指標、次要指標、普通指標[1]。然后用這些指標來評價工程項目的績效產出,以此評價結果來推動項目的管理,并采取糾偏措施。
  2.工程績效評價理論的應用
  績效評價是指對組織的行為活動成績和效果進行科學的測量與評定的程序、方式、方法的總稱。鑒于工程建設項目固定的程序,所以工程績效評價也應該按照一定的工作程序執行,具體操作步驟如下:
  2.1組織經濟、技術等各方面的專家成立績效評價工作小組,根據項目的進展情況,選擇對項目進度、質量、造價等影響較大的內容作為評價的對象,對項目部或在企業內部發出評價通知書或內部文件,明確績效評價的主體、客體、采用的工具和工作時間,并將參與績效評價的人員名單通知相關項目部;
  2.2要求項目部提供相關基礎資料,根據資料情況及評價對象的特點選擇評價方法,“評價工作方案是績效評價工作小組進行某項評估活動的工作安排,主要包括:評價對象、評價目的、評價依據、制定評價指標,選用評價方法、制定評價基準、工作時間安排以及其他工作要求等”[2];
  2.3根據基礎資料及現場實際,采用確定的評價方法進行績效評價;
  2.4將績效評價結果與工程計劃作對比,看是否會影響工程預期質量、進度及收益,最后公布評價結果并整理歸檔。
  進入新世紀之后,工程績效評價的理論和方法都有了巨大的發展,新技術新方法也越來越得以普及,比如:模糊綜合評判法、主成分分析法、邏輯框架法、主要目標法、dea法、物元分析法、層次分析法、功效系數法等等。
  3.工程績效評價指標體系的初步建立
  縱觀國內外對績效評價的研究現狀,分析其主要存在的問題包括以下幾點:
  3.1現有的一些工程績效評價標準,大都存在“假、大、空”的問題,大多是為了完成任務,如可行性研究或項目后評價,并沒有具體可行的來指導建設管理本身,沒有切實可靠的評價指標。
  3.2國內的

些評價指標和評價方法并不切合國內的實際情況,把國外先進的管理方法不加改變的直接引進來管理國內落后的工程實際,這必然是行不通的,能否可行,是否能有人掌握這些方法都不得而知。
  3.3目前,國內外對于工程績效評價指標的建立多停留在定性的角度,這一指標體系如何量化,怎么與工程實際相結合都是函待解決的問題。
  總之,工程項目績效評價起步較晚,理論還不成熟,目前還處于從企業績效評價引入的初期階段,因此,除了參考企業管理的先進經驗之外,結合工程實際建立評價指標就尤為重要,構建適合各個工程項目本身的績效評價體系,并根據工程項目的特點,找出與其相適應的績效評價的方法。
  本文從工期、質量、成本、環境四方面來設計指標,工程項目生命周期分為初期、中期、末期,初期是指工程項目的決策準備階段,包括項目建議書、可行性研究、工程招投標、合同簽訂和施工準備階段,初步建立初期指標為:成本指標主要包括預算造價的編列、招標控制價和中標合同價的價格差異(標比離異率);時間指標包括進度規劃和開工準時性;質量指標主要包括方案分析能力、溝通協調、員工能力和團隊結構;初期環境方面指標主要包括要進行環境評估即設定項目環保手續的齊全性指標。
  中期是指建設工程項目的施工階段,初步建立的中期指標包括:成本指標主要有變更金額比、扣發金額比、預算執行率、減低成本率;時間指標主要有完工準時性、進度控制;質量指標為員工能力、材料/設備檢驗、資料管理、安全管理、施工/安裝檢驗、索賠成功率;環境指標有綠色材料利用比重、排污超標率、環境事故發生次數。
  末期是指建設項目完工后的竣工驗收階段,初步建立的末期指標包括:成本指標主要為扣罰金額比、完工金額比、項目利潤率;時間指標為完工準時性;質量指標包括溝通協調、顧客滿意度、完工驗收、工程優良率、員工能力、團隊合作、成品保護、安全管理;環境方面指標為周圍居民投訴情況、環境報告發布情況[3]。
  4.小結
  本文在研究國內外相關建設項目績效評價指標的基礎上,結合建設項目自身的特點,在構建建設項目的績效評價體系時,增添了一個新的因素:環境因素,這是當前對建設項目的一個新的要求。
  從建設項目生命周期、績效的關鍵影響因素這兩個角度考慮,工程績效評價指標必須具有全面性、動態性的特點,必須從工程策劃階段一直延伸到工程后評價階段,涵蓋所有方面,這樣才能使績效評價更實用,更有效。
  參考文獻:
  [1] russell j s,jeslskis e j,prestin m t.development of a predictive tool for continuous assessment of projeet performanee.usa:the construetion industry institute,1996:123一134
  [2]馮為民,任宏,曲成平等.建設項目綜合評價體系及模型研究[j]重慶建筑大學學報,2004.(6):103一111
  [3]劉淑娟. 基于環境友好的大型工程建設項目的績效評價方法研究:[碩士學位論文]. 武漢:武漢理工大學,2009
 。ㄗ髡邌挝唬耗详枎煼秾W院審計處;河南 南陽 473061)
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  作者:佚名 [標簽: 工程項目 評價體系 企業 績效評價 績效評價 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析建筑工程機電安裝施工管理技術
    石油工程建設造價管理探索
    淺議建筑工程的弱電智能化
    淺談山地住宅小區配套工程的投資控制
    建筑工程結算審核存在的問題及對策分析
    工程索賠的處理及應注意的問題探討
    橋梁工程梁板張拉施工中應注意的技術問題探…
    提高土建結構工程質量的幾個要素
    淺述工程質量監理制度的利弊及對策
    電網建設工程項目檔案管理中的問題與對策探…
    尾礦庫的工程水文地質條件分析
    園林工程中水景類型及景觀效應分析
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻