論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 建筑工程論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
淺談工程項目施工中的技術管理
摘要:技術管理作為工程項目施工管理的主要工作之一,貫穿于整個施工過程。直接影響著工程項目的安全、質量、進度、成本等各個方面。建立健全項目技術管理體系,完善技術管理制度,提高技術管理水平,將有效提高項目效益,提升市場競爭能力。本文對此進行了論述。
  關鍵詞:項目施工 技術管理 管理制度 成本
  引言
  工程項目施工中的技術管理是對項目施工的技術活動和構成施工技術的各項要素,進行計劃與決策、組織與指揮、控制與協調。在工程建設項目施工中,施工技術管理水平隨著所承攬項目的性質和數量的增加越來越突顯出其重要性。技術管理為工程項目的順利進行提供可靠的保障和支持,關系到工程項目的經濟效益和企業的市場競爭力。本文就工程項目施工的技術管理進行探討。
  一、建立項目施工技術管理體系
  項目施工的技術管理實行項目經理領導下的總工程師負責制,并以此構建項目部施工技術管理體系。技術管理體系按照公司、項目部和施工隊三級技術管理體系,實行技術工作統一領導,分級管理,明確各級技術管理職責、管理內容和要求。項目部根據施工項目規模和復雜程度設置技術崗位及配備專業工程師,施工隊配設技術員、測量人員。項目總工程師負責項目部施工技術管理和質量體系工作,在項目經理的領導下,代表項目經理對工程質量實施組織、領導,并接受上級技術負責人和主管部門的領導。
  二、建立健全施工技術管理制度
  技術管理制度不健全,技術管理的薄弱, 將直接消弱企業的競爭力。建立健全施工技術管理制度,明確各級技術管理人員的職責、分工和工作內容,闡明各級人員間的組織關系,有利于提高技術工作質量和技術人員的責任心,規范并協調各級技術人員間的工作行為,規范施工技術管理工作,使技術管理工作均有章可循,有法可依,從而提高施工技術管理水平,確保工程項目的質量。www.zhudianbang.com
  針對工程項目施工階段,分別從施工前準備、施工過程、工程收尾、工程竣工驗交階段制定相應的管理制度和方法。完善和推行技術資料管理制度、施工圖匯審制度、施工組織設計管理制度、技術交底制度、設計變更及材料代用管理制度、過程控制技術管理制度,施工日志制度、施工技術總結制度、竣工交工資料管理制度等。通過制度化管理實施將技術管理基礎工作做細做實,確保工程項目的順利完成。
  三 、技術管理工作的標準化
  實施技術管理標準化,將施工技術管理工作程序、技術工藝、方法統一起來,將提高技術管理工作效率,使技術管理工作制度化、規范化。
  工程建設項目組成可分為單位工程、分部工程和分項工程。在類似項目中,很多的分部工程、分項工程的施工程序和技術操作要求、方法基本一致,具有較大的共同性。實際工作中,對于不同項目的施工,都分別編制各個項目的施工組織設計和專項施工方案,以及各分部分項工程的技術交底。而施工項目內容中具有相同或共性規律的施工技術和質量要求在編制中難免出現技術人員的重復勞動,占用技術人員較大的精力和時間。對于這種現象,貫徹實施標準化的管理,將減少技術人員的重復工作,避免工作中的失誤,使現場技術管理人員有更多的精力投入到現場的技術管理工作上。
  針對工程項目中各分部分項工程,在具有共性規律的施工技術總結基礎上,編制具有通用性的分項工程施工方案、統一的施工工藝標準和專項技術交底,對其分別進行編號,納入企業技術管理標準。實施技術管理標準化過程中,應注意不同項目的特殊性,如分項工程有特殊技術要求時,應另行補充相關文件。企業應及時進行修訂以滿足其有效性和適用性。
  四、注重施工準備階段的技術管理
  1、項目施工勘查
  項目現場勘查和施工調查是做好工程項目技術工作的基礎和前期。建設工程項目特點是多為建設周期長,影響因素多。 故項目施工具有復雜性和特殊性。在施工前期,應充分了解工程項目的概況和特點,進行必要的現場勘查, 如項目當地自然條件、當地環境情況、材料市場與機具供應、道路運輸、周圍建筑與施工區條件等,使現場勘查更具針對性和經濟性,以保證施工組織設計的可行性和經濟合理性。
  2、施工組織設計編制
  施工組織設計應依據工程承包合同、設計圖樣、招投標文件、標準規范以及業主和設計相關工程文件等進行編制,并充分結合工程項目特點和

現場勘查情況。施工組織設計要結合企業的技術能力和實際能力,借鑒類似工程成熟的經驗,充分發揮施工人員及材料、設備的潛力,提高全體項目技術人員的參與意識,將施工組織設計的編制責任進行劃分,提高施工組織設計的編制質量。 提高施工組織設計的指導性和可操作性。
  3、細致圖紙匯審
  圖紙會審要求要有組織、有領導、有步驟地進行,嚴格執行圖樣匯審制度。由項目總工負責組織技術人員熟悉設計圖紙,正確理解設計意圖和施工項目關鍵部位的質量, 審查其有效性、完整性、正確性、合理性。
  五、加強施工階段關鍵工序技術管理
  分解項目結構,按分項工程設置關鍵工序的控制點。開工前做好技術交底,將關鍵工序流程、施工的重難點、細部的處理措施、隱蔽工程、質量要求等事先向有關人員交待清楚,技術人員對關鍵工序的執行情況及時進行跟蹤檢查、督促,現場檢驗見證,將工序監控工作規范化、制度化。同時,做好施工過程中的檢驗檢測等相關工作記錄, 確保過程資料齊全、及時同步。并注意總結歸納出關鍵工序施工中通常易發生的質量事故及通病,做好提前質量預防預控工作。
  六、強化技術管理降低成本意識
  項目成本目標關系到工程項目的每一位成員,加強技術人員的責任成本意識,強化責任成本,充分認識到技術人員對成本管理的作用。
  首先,保證施工技術方案的經濟性。技術方案要經過優化選擇。在方案比選中,采用數據說話,體現方案比選指標的量化。項目的施工方案做到技術先進、經濟合理、切實可行。其次,技術人員要特別注意施工中的工程簽證及變更索賠工作管理,施工過程中的工程簽證,主要是針對施工圖紙、設計變更所確定的工程內容以外,施工圖預算或預算定額取費中未含有而施工中又實際發生費用的施工內容所辦理的簽證,施工簽證的辦理應及時、完整、規范。結算環節,針對以往工程項目工程結算中遇到的問題,進行匯總整理,分析改進。如對于工程簽證, 結合預算人員的專業方面的意見,突出簽證的關鍵點,以便于工程結算。
  七、結束語
  推進項目施工技術管理工作的規范化、標準化,建立科學、規范的技術工作程序,充分調動項目組織中的施工技術資源,總結積累技術工作中的經驗,才能充分發揮技術管理在項目管理工作中的重要作用,促進技術進步,增強企業市場競爭力,增加項目效益,保證工程質量和安全。
  參考文獻
  [1]徐長富 《建筑工程施工技術管理要點淺析》
  [1]陳曉立 《淺論建筑施工組織設計編制方法的改進》
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  作者:佚名 [標簽: 工程項目 土木工程 施工技術 工程項目 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談獨立學院化工設計課程教學改革
    淺談當代教育中應堅持的和諧理念
    淺談建筑電氣安裝施工技術方法
    淺析建筑工程機電安裝施工管理技術
    石油工程建設造價管理探索
    淺議建筑工程的弱電智能化
    淺談山地住宅小區配套工程的投資控制
    淺談加強成本管理對企業經濟發展的重要意義
    建筑工程結算審核存在的問題及對策分析
    工程索賠的處理及應注意的問題探討
    淺談元代文人畫興盛的原因
    橋梁工程梁板張拉施工中應注意的技術問題探…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻