論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 環境工程論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
城市生活垃圾填埋場滲濾液處理環境工程環境監理探討

城市生活垃圾填埋場滲濾液處理環境工程環境監理探討

  一、概述
  環境工程環境監理是建設項目環境保護工作的重要組成部分,是建設項目全過程環境管理不可缺少的重要環節。其目的就是將國家有關的環境保護法律法規、工程質量的法規標準、建設項目環境影響報告書的要求貫徹落實到工程的設計和施工中。開展工程環境監理工作,對加強建設項目施工期的環境保護管理和監控,落實環保投資,防治環境污染,實施生態保護,保障項目建設的順利進行具有非常重要的意義。
  城市生活垃圾衛生填埋處理工程是一項環保工程,對改善城市環境質量有著非常重要的積極意義。但工程建設中也將產生廢水、廢氣、噪聲等環境污染因素。尤其是垃圾填埋場產生的滲濾液,含有高濃度廢水及細菌、病毒等致病菌,很容易造成二次污染。滲濾液處理質量的好壞是衡量一個城市垃圾填埋場是否達到衛生填埋標準的重要指標之一。所以滲濾液處理工程質量的好壞直接影響到垃圾處理場整個工程的質量及建成后的正常運行。而環境工程環境監理工作是控制滲濾液工程整個建設過程的關鍵所在,F將滲濾液處理環境工程環境監理要點總結如下:
   論文聯盟http://
  二、了解掌握設計方案、主導思想、主導原則,制定切實可行的監理方案
  在進行環境工程環境監理工作之前,應當認真閱讀項目的《可行性研究報告》、《環境影響報告書》以及環評批復文件,了解掌握項目的設計方案及設計的主導思想和原則;了解工程的環保設施的規模、投資情況;掌握環保工程的工藝流程,從而制定出切實可行的監理方案。www.zhudianbang.com利用環境監理單位的技術優勢和中介,為建設單位做好服務,提高施工單位的環保意識,不侵犯承包商的合法權利,使施工現場的環境監督、管理責任清楚、目標明確,并貫穿于整個工程實施過程中。作好合同管理和信息管理,從而保證環境保護設計中各項生態保護、環境污染防治措施能夠順利實施,保證施工合同中有關生態保護,環境保護的合同條款切實得到落實。
  
  三、做好施工階段的巡視、旁站工作
  滲濾液處理環境工程中主體基底及邊坡的防滲、滲濾液的收集與導排和滲濾液處理環境工藝與設施是關鍵,基低與邊坡防滲是第一道關口,防滲工程質量的好壞直接關系到整個滲濾液處理工程的質量。在整個工程環境監理過程中,對防滲工程應做好旁站、巡視工作。
  對防滲工程的反濾層、滲濾液收集盲溝、豎向石籠、調節池池底防滲膜下層地下水盲溝等關鍵部位、關鍵工序的施工質量實施全過程現場跟班監督,進行旁站監理。
  對防滲材料的鋪設,除庫底及邊坡平整基地必須滿足設計要求外,其他應按照下列要求進行旁站:
  1、各種防滲材料鋪設前應保證鋪設面完全符合質量安全要求。直接鋪設在土建結構面上時,應保證構筑面結構穩定,坡面平緩過渡,垂直深度25cm內不得有任何雜物;鋪設在下一層土工材料之上時,應保證下一層土工材料施工質量合格,表面無積水、無雜物。
  2、合理選擇鋪設方向,盡可能減少接縫受力。
   3、鋪設工具不得對土工材料的正常使用功能產生損害。
   4、合理布局每片材料的位置,力求接縫最少。
   5、在坡度大于10%的坡面上和坡腳1.5m范圍內不得有橫向接縫,一般土工膜的焊接采用雙軌焊接。
   6、各種土工材料的搭接寬度不得低于相應的連接標準。
   7、鋪設過程中調整材料的搭接寬度時不得損害已連接的部分。
   8、鋪設過程中防止任何因為裝卸活動、高溫、化學物質泄漏或其它因素而破壞土工材料。
   9、用于卷材展開的機械設備不得造成土工材料的明顯劃傷,并不得造成鋪設基底表面的破壞。
   10、片材鋪設平順、貼實,盡量減少褶皺。
   11、鋪設后應及時壓載錨固,所有土工材料均須保證當日鋪設當日連接錨固。
  
  四、在施工過程中,做好水土保持、生態保護、移民搬遷的監理工作
  工程對水土的影響是工程施工期間的土地占用、臨時修筑的運輸道路、施工材料的堆放、施工棄土堆放等占用或破壞部分人工植被和天然植被。另外,對施工過程中形成的高挖方或填方邊坡處理不當造成的塌方,引起水土流失。施工棄土土質松散,易被降雨和地表徑流沖刷流失,若處理和管理不善,易引起水土流失,堵塞渠道或河道。

轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com

 。ㄒ唬┲饕乐勾胧┤缦拢
  1、對場地平整過程中的多余土方,設置臨時堆放場,場地周邊設置排水溝防護。多余土石方用于垃圾填埋覆蓋及庫底填方,棄渣及時處理。
  2、對覆蓋土源取土場區,取土后的場地應回填,對取土后形成的開挖邊坡采取漿砌塊石護坡等措施。
  3、在施工開挖過程中形成的永久性邊坡,視其邊坡坡度情況采取漿砌塊護坡、漿砌塊石方格草皮護坡、漿砌塊石擋墻護腳等措施,并在護坡邊沿設置砌石排水溝,以利于坡面徑流、地下水流等的通暢排出。
  4、對建筑物周邊,種植草皮及各種喬木、小灌木。
 。ǘ┐迩f搬遷的監理措施如下:
  1、搬遷時對于古樹名木等有保存價值的植物,應事先聯系當地林業部門,采取移植等異地保護的方法加以保護。
  2、新址建設施工清場地樹木、農作物、雜草,除部分可以做肥料外,應及時清運。
  3、對于臨時占地和新開辟的臨時便道等破壞區,施工結束后應當進行土地復墾和植被重建。
  
  
  五、施工期按環評批復的要求,做好監測井的監理工作;處理好與當地群眾的關系;協調好各施工單位的關系
  為確保防滲工程質量,防止滲濾液的滲漏,掌握地下水質量的動態變化,垃圾處理場區及周圍附近地區應設置地下水監測井?紤]工程所在區域地下水流向等因素,在垃圾填埋場的兩旁30~50m處各設一個污染擴散井;填埋場地下水下游30m、50m處各設一個污染監測井;地下水上游30~50m處設一個本底井。對上述監測井在填埋場使用前監測一次本底水平,具體監測項目是:ph、codcr、ss、nh3-n、氯化物、細菌總數、總大腸菌群、總硬度、硫酸鹽。
  建設項目施工期間和營運期間的環境監測可委托有資質的環境監測單位承擔,每次監測應編制監測報告提供給業主和承包商。監測報告至少應包括數據統計、簡要分析、現階段措施建議以及下一次監測方案調整等。填埋場在封場后10~15年內要繼續對地下水進行監測,監測周期視監測結果而定,從每季一次到每年一次不等。當監測結果表明填埋場穩定無害后,應召開專家論證會,宣告監測結果。
  為確保工程的順利進行,工程環境監理單位應處理好和當地群眾的關系,在施工中確保各項環保措施的落實,確保群眾利益不受傷害,同時協調好各施工單位的關系。轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-01-03 11:44:24  作者:佚名 [標簽: 滲濾 滲濾 處理 工藝 垃圾填埋 滲濾 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    大學生蟻居大城市的影響因素與社會融入研究
    城市LNG供需關系的調研分析
    地方院校城市設計課程教學模式思考
    調動感官,讓寫作與生活牽手
    崇明縣廟鎮農村生活污水處理站簡例分析
    《生活在別處》的詩性之思
    淺談城市特殊教育師資隊伍的專業化構建
    構建生物生活化教學氛圍,提高教學效率
    忽視生活,“熟”也不“生巧”
    城市居民參與社區治理問題探析
    利瑪原甲藻形態特征及生活史的研究
    淺談城市排水設施科學化養護管理措施
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻