論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 環境工程論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
環境工程專業大學生創新能力培養初探

環境工程專業大學生創新能力培養初探

當今世界的競爭主要是經濟和科技的競爭,歸根結底是人才論文聯盟http://的競爭[1],因而提高大學生的創新能力是時代的要求[2]。對于環境工程專業大學生來說,如何全面地、有效地培養其實驗能力和創新能力,提高其社會競爭能力,這幾年我們作如下探討和實踐。
  1、轉變觀念,立足創新能力的培養
  轉變教育思想是進行教學改革的關鍵,圍繞國家教育部《關于進一步加強高等學校本科教學工作的若干意見》,高等學校的本科教學工作的主要任務和要求是:深化教學改革,注重能力培養,提高大學生學習能力、實踐能力。通過討論,我們達到共識,實驗教學要適應未來經濟發展要求,其人才培養目標必須是創新復合型人才[3]。
  傳統的實驗教學中,教師總是注重向學生灌輸知識,學生“照方抓藥”,強調實驗結果,不注重實驗過程,不善于思考和探索,而忽略激發學生的實驗興趣,束縛學生的創新意識,這樣培養出來的學生必然缺乏創新意識和實踐能力,難以適應新世紀高等教育到要求。
  為適應社會主義市場經濟發展的需要,適應21世紀環境工程新技術發展的需要,應該以學生發展為本,以培養學生創新精神、實踐能力為主要內容;明確層次化的實驗教學體系,將環境工程大學生創新實踐能力的培養劃分為實驗基本技能的初級階段、驗證階段、理論知識綜合應用階段和創新實驗階段;建立一支精干的實驗教學隊伍;構建一個能讓本科生充分發揮特長、展示自我、成人成才的校級創新實踐科技活動平臺;注重開放式、探究式實驗能力和創新能力的培養,通過實驗平臺,培養學生的創新興趣、正向思維、逆向思維、發散思維、收斂思維等多元化思維及科研素質,全面提高學生的綜合能力和獨立工作能力。www.zhudianbang.com
  2、調整實驗內容
  傳統的環境專業的實驗一般是以驗證性實驗為主,綜合實驗、設計性實驗少,且實驗內容陳舊單一,限制了對學生創新能力的培養。通過探索,我們結合專業特點,對教學計劃進行適當的調整,在不改變總學時數、不影響理論教學的前提下,適當減少理論學時數,增加實驗學時數;同時對實驗內容進行改革,增加綜合實驗、設計性實驗。在基礎化學實驗內容里側重選擇與專業密切相關的實驗,如溶解氧及大氣中so2、nox含量的測定、過氧化氫分解熱的測定、水樣中cod、氨氮的測定、電路板腐蝕液的回收利用、光催化降解染料等。在專業實驗里,我們增加環境大氣、水質的在線監測、廢水混凝沉淀優化條件實驗、校園噪聲監測等綜合設計性實驗。實驗內容包含基礎實驗和創新實驗,且實驗注重先進性、設計性和綜合性,既訓練學生的基礎能力,同時也培養學生的專業創新能力。
  3、改進授課形式
  過去實驗課教學一般是教師先講實驗目的、原理、步驟、儀器的使用方法及實驗注意事項,然后學生照方檢藥,做一遍即可,無需自己動腦思考,教師省心,學生省事,久之學生養成依賴教師、不愿思考的壞習慣,致使實驗教學達不到預期效果,許多學生做完實驗后只停留在一知半解的層次上,碰到實際問題就束手無策。實驗教學應是授之以漁,而不是授之以魚。為此,在基礎實驗教學中,我們采取“五步法”:第一步教師根據實驗內容布置思考題,讓學生帶著問題進行預習和思考并寫出預習報告;第二步教師利用8分鐘提問檢查學生的預習情況;第三步教師利用8分鐘和學生就實驗的疑難點進行交流講解:第四步學生帶著問題動手做實驗,教師巡視指導;第五步學生分析處理實驗數據,得出結論,寫出實驗報告;在綜合實驗、設計實驗教學中,我們同樣采取“五步法”:第一步教師給出實驗題目或學生自選題目,查閱文獻資料寫出實驗方案;第二步學生答辯實驗方案的可行性,教師審查同意;第三步學生在規定時間內

轉貼于論文聯盟 http://

獨立完成實驗;第四步學生分析處理實驗數據,得出結論,寫出實驗報告;第五步教師與學生一起講評實驗,總結實驗成敗關鍵。五步法的實施促使學生主動學習,提高了教學效率和學習效果。
  4、建立實驗創新基地論文聯盟http://
  為了進一步提高環境專業學生的實驗能力和創新能力,培養寬厚型和實用型的有用人才,我校本著以綜合素質培養為核心,以創新能力為主線,以指導教師為核心、以創新基地為平臺、跨學科自主組合、完整的“問題--合作--實踐”培養模式。在老師的指導下,學生提出問題,理論假設,實踐探索,歸納總結,獲得結論,解決問題,掌握科學研究的一般方法。在創新基地里,學生的個性能得到充分發揮,極大地提高學生的實驗能力和創新能力。
  5、建立環境工程專業大學生創新實踐評價體系
  環境工程專業大學生創新實踐評價,通過教師、專家組、學生自身三個方面對學生思維創新與實踐創新的能力進行個體評價,根據撰寫與發表論文、參加多種學科競賽及社會實踐等3個不同載體中所獲得成績對環境專業大學生創新實踐進行整體評價,結合不同級別專家、教師、學生個人的主觀評價與客觀取得的實際成績,建立創新能力培養的有效評價體系,并在實際創新實踐培養中不斷調整。目前該體系正在完善中。
  6、成效及建議
  通過努力,我校環境工程專業大學生的實驗能力和創新能力有較大的提高。體現在近幾年學生參加各種競賽均取得較好成績,尤其是省級論文及設計競賽都名列前茅,而由基地成員組成的社會實踐團隊被評為廣西區該年度大學生志愿者暑期社會實踐優秀團隊。
  我們對環境工程專業學生創新能力的培養尚屬于探索階段,如何真正由精英教育轉變為大眾化教育;擴招后學生過多導致質量下降等問題比較突出,在今后的教學改革及學生創新能力的培養工作中,如何采取更有效的措施,使學生的實驗能力和創新能力得到全面的培養和發展,是一個值得繼續深入研究的課題。轉貼于論文聯盟 http://
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2012-07-26 17:57:46  作者:韓國成 [標簽: 初探 創新 能力 大學 創新 能力 創新 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    研究生學習環境滿意度的主成分分析
    創學習環境 助教師成長
    淺析建筑工程機電安裝施工管理技術
    石油工程建設造價管理探索
    淺議建筑工程的弱電智能化
    淺談山地住宅小區配套工程的投資控制
    建筑工程結算審核存在的問題及對策分析
    工程索賠的處理及應注意的問題探討
    治理理論與我國環境治理格局重構
    試析全球化環境下的企業管理
    橋梁工程梁板張拉施工中應注意的技術問題探…
    鄢家村環境污染原因分析
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻