論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 環境工程論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
瀾滄江—湄公河水資源公平合理分配模式分析
提 要 依據國際河流水資源公平合理利用的基本原則,水資源競爭利用之矛盾解決的基本 方法 以及水資源的三種基本分配模式,通過對瀾滄江—湄公河流域水資源利用的趨勢與流域國間的用水矛盾以及現有的流域國間的合作程度、流域的管理機制條件的 分析 ,認為現瀾滄江—湄公河流域內,進行全流域水資源全局分配是較為合理和切合實際的分配模式。

  關鍵詞 瀾滄江—湄公河;水資源;分配

  中圖分類號 tv213.2

   文獻 標識碼 a

  文章編號 1000-3037(2000)03-0241-05

  1 概述

  水資源作為國家領土完整與主權的重要組成部分,其所有權與不可侵犯權是國際法中的重要原則。國際河流水資源通過 自然 越境而打破了各流域國領土的完整性,使其成為多國共享資源。國際河流水資源的公平合理利用與分配必須在尊重“領土完整”與“領土主權”的基礎上,進行國家間密切合作,它與流域內區域 經濟 合作、社區 發展 與區域和平穩定等 問題 密切相關,是一個跨國境、跨學科的綜合而復雜的問題。

  2 國際河流水資源分配的基本方法與模式

  2.1 國際河流水資源分配的基本方法

  水資源以其多用途性、不可替代性、稀缺性、非均勻性、流動性以及在全球氣候變化下產生的水資源時空分布與分配的不穩定性,使得有效處理國際河流水資源公平合理分配這一同時跨越自然地理與 政治 邊界的資源問題更為困難與復雜,絕大多數國際河流解決國家間水糾紛所遵循的方式是:依據國際水法,簽署協議,建立統一管理、監督機構進行解決。www.zhudianbang.com國際水法是協調國際河流及水體的開發利用的 法律 ,是惟一能夠 影響 重大國際水爭議結果的重要因素。因此,一方面當流域國間關系良好,且缺水不嚴重時,國家間依據國際水法,簽署水資源開發管理協議或條約,并建立相應的流域管理、監督機構,其效果是較為顯著而有效的。另一方面,當國家間無法通過協商或外交談判達成協議時,可以通過所公認和信賴的第三方進行調解,這第三方必須是流域外的國家或國際組織或機構,除了有足夠的影響力外,還必須有相應的資金和技術來支撐其協調者的作用,如世界銀行在調解印度與巴基斯坦間關于印度河水分配長達 12 年的爭端中所起的作用;再者可通過國際法庭進行仲裁。

  2.2 國際河流水資源分配遵循的主要原則

  根據國際河流水資源共享性特點,水分配原則主要是依據國際上普遍認可的國際水法基本原則,其中:公平合理利用原則是水資源分配中最重要的原則。這一基本原則在許多重要國際水法文件中都有體現,如:1966 年由國際法協會 (ila) 制訂的《國際河流水資源利用赫爾辛基規則》[1]之第 4、5 條與 1996 年聯合國通過的由國際法委員會 (ilc) 制定的《國際水道非航行使用法》[2]第 5、6 條,該原則不僅對公平合理利用進行規定并且對體現公平合理利用時需要考慮的所有相關因素進行了相應的概括,其基本 內容 包括了:①流域內地理、水道、水文(特別是每一流域國貢獻的水量)、氣候、生態和其他自然性質的因素;②有關水道國的 社會 和經濟的需要;③每一水道國內依賴水道的人口;④一個水道國使用水道對其他水道國的影響;⑤對水道的現行使用和可能的使用;⑥水道水資源的養護、保護、開發和節約使用,以及為此而采取的措施的費用;⑦某項計劃使用或現有使用有無其他價值相當的備選方案等。這些原則是實現國際河流水公平合理利用分配方式與途徑或應考慮的主要因素,目的是保證各流域國享有平等和相關權利。

  2.3 國際河流水資源分配模式

  在國際河流水資源公平合理利用原則與可持續發展觀點指導下,其水資源的分配不僅應滿足各流域國人類社會經濟發展的需要,還應滿足維護生態環境用水的需要。因此,將國際河流作為一個系統,進行水資源的綜合開發和利用是國際河流水資源分配的總目標,就國際上諸多國際河流水分配的模式來說,其分配模式總的可分為 3 種:項目分配、全局分配與流域整體規劃開發模式[3]。

  (1) 項目分配模式:是流域國(多見于雙邊合作 ) 為滿足各國家的水需求,按某一個專門項目所開發和涉及的水資源進行分配并簽訂分水協議,為局部的合作分配,其不需要考慮流域的綜合規劃與全流域水分配,但要求合作各方進行密切的合作,需要有足夠的財力支撐。這種分配模式通?梢詽M足合作方的用水需要,促進合作開發,但會受流域內其他開發項目或其他國家用水的影響,因此,這種分配方案會減慢流域水資源綜合開發的進程。



  (2) 全局分配:是流域國間根據其都能夠接受的準則將流域內所有可確定的水資源量分配給各流域國。按可持續 發展 的觀點,這一水量應扣除維護生態平衡的基本用水。這種模式不需要流域國間進行密切合作和具有完善的水管理條款及機制,通常是流域國各方通過簽訂協議按流域中的某一標準(如按多年平均水量,考慮各流域國的實際貢獻水量等)確定水資源量,分配給各流域國,各國在其水資源分配份額內可比較自由地利用,而無須考慮共同需求或對他國的 影響 ,總的來說,這種分配模式打破了流域的整體性,不利于全流域的系統開發,無法獲得最佳的利用和最大的綜合效益,不利于全流域的可持續發展,但可避免漫長的談判協商過程和一些難以處理的國家間利害關系。

  (3) 整體分配模式:是流域國通過簽訂協議,認可并實施流域整體開發規劃方案,為滿足各沿岸國的水需求而進行流域水分配,這一分配方案有效實施的關鍵在于:規劃方案的完備程度,各流域國的合作與信任程度,是否有較為完善的流域 法律 與管理機制及其他技術、資金的支撐能力。

  3 瀾滄江—湄公河流域水資源分布與水需求趨勢

  3.1 瀾滄江—湄公河流域水資源分布概況

  瀾滄江—湄公河是一條東南亞地區著名的國際河流,發源于



  老撾:其產水量是流域內各國中最多的國家,占湄公河總流量的 35%,枯季萬象平原需要一定的灌溉用水。另外,老撾作為內陸國家希望開發國際航運,并開發湄公河支流的豐富水能以推動對外能源貿易與國內的 發展 。

  泰國:泰國東北部是湄公河流域需要灌溉面積最大的干旱區,在其 850×104hm2 可耕地中僅有約 6% 得到灌溉,如果枯季能從湄公河干流中抽取 400~500m3/s 的湄公河水,則對發展該區的農業和消除當地的貧困起到關鍵作用。

  柬埔寨:其境內的洞里薩湖是東南亞最大的淡水湖,也是湄公河流域最重要的洪枯水 自然 調節區,其每年濕季可吸納上游洪水量約 460×108m3,在枯季向下游釋放;其主要水需求是要求上游每年濕季保證相當的洪水來量,以保證湖區的洪泛面積,提高土壤肥力與有機漁餌。

  越南:枯季耗水量最大的是湄公河三角洲,主要是越南部分,約有 390×104hm2 農業和水產用地,每年 4~5 月,來自上游的徑流約 2000m3/s,為防止海水入侵需用水約 1500m3/s,能用于灌溉的僅約 500m3/s,能灌溉約 50×104hm2 耕地。 目前 ,該區枯季灌溉需水 1600~2000m3/s,因此,若要充分發揮區內土地潛力,并有效防止海水入侵,則需在枯季天然徑流基礎上再增加枯季徑流約 2000m3/s。

  總之,要滿足下湄公河各國的灌溉需求、洪水回流和防止海水倒灌,共需增加枯季徑流約 3000m3/s[9]。

  4 瀾滄江—湄公河水資源分配模式

  4.1 瀾滄江—湄公河水資源分配模式 分析

  從進步的觀點看,國際河流水分配最合適、最理想的模式是采用整體流域規劃分配。但就瀾滄江—湄公河流域開發利用與合作現狀看,其缺乏足夠的軟硬件環境或條件。

  (1) 流域內合作機制不健全(松散):流域內特別是下湄公河雖自 50 年代起就成立了流域協調委員會,但至今還沒有形成包括流域內全部 6 個國家的全流域綜合管理機構;同時,由于長期的 歷史 原因和各國的 政治 體制、 社會 經濟 、環境利益及價值觀等上的差異,各國相互間的猜疑依舊存在,各國間實現密切合作困難;再者,近年來該區域已成為區域合作開發熱點區,許多國際組織和國際援助機構都以不同的合作方式紛紛介入該區的發展,形成紛繁復雜的國際合作圈和合作行動計劃,而這些合作行動間,各國開發目標又缺乏必要的聯系、溝通與合作,形成該流域內合作開發環境上的混亂。

  (2) 湄委會的協調管理權力有限:1995 年新成立的湄委會(mrc)被賦予了相當的權力,但從《協定》中第 35 條“由政府解決”的規定,說明湄委會并無充分的裁決權,其各國代表的權力有限;其二,mrc 雖然被稱之為專門的國際河流管理的國際性機構,《協定》內并未對 mrc 的運行費用的產生與分擔進行規定,似乎都依賴于外來捐助,這必將會 影響 其作為一個國際組織的獨立性。

  (3) 缺乏統一完善的全流域規劃:雖然在 1995 年的《協定》的第 2 條和第 26 條都規定 mrc 將對流域進行開發規劃和提出水資源利用和流域間分流規劃(包括劃定干濕季時間框架,確定和維持各水文站徑流水位,確定干季干流多余水量的準則等),但至今這些規劃各標準仍沒產生,而流域內的合作開發項目已紛紛展開,互不協調,因此,這些項目是否符合整體開發的要求不得而知。

  (4) 缺乏足夠的資金與技術支撐:由于該流域內各國都是發展



  瀾滄江—湄公河流域用于水資源分配的基本數據應包括:各國的流域面積及所占的比例、降水量、河川徑流量與枯濕季徑流變幅、需水量、用水量(生態、 社會 、 經濟 發展 用水量)、流域水供養人口、維護水及生態系統的措施費用等等。雖然國內外包含這些數據的 研究 成果已不少,但至今還沒有產生出全流域統一一致的基礎資料,因此, 目前 該流域水資源分配方案的產生的根本條件是:通過各國間的談判與協商,產生出一系列真實、合理、 科學 的為各國公認的基礎數據。通過以上各流域國的用水目標 分析 ,我們就境內瀾滄江水資源參與全湄公河流域的水資源分配模式提出以下建議性構想。

  (1) 就瀾滄江水資源開發,同意承擔境內干流每月最小天然徑流量的義務,提出擁有超出最小流量年均出水境相當水量的使用權,如對枯季月均水量產生增加量或洪水期削減的洪峰量(指《協定》第 6 條之 c 款:防止日平均洪峰流量超過天然日平均流量)時,我國對其所產生的效益,依據有關國際水法之公平合理利用原則所涉及因素中的“維護……水資源所采取措施的費用”提出要求回報。

  (2) 依據國際慣例及下湄公河流域對水質水量的需求,充分考慮可能造成用水矛盾的因素及境內水利用對下游生態環境社會和經濟的 影響 ,有針對性地開展瀾滄江流域水資源綜合開發規劃,特別是對在國際河流上進行流域外引水可能產生的國際影響作好前期準備工作與研究。

  (3) 加強法規的研究、建設、貫徹與監督工作,特別是加強水資源開發的對外政策的研究與協調,結合國際水法中就公平合理利用國際河流水資源與
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2011-03-16 22:55:58  作者:馮彥1,2,何大明2 [標簽: 瀾滄江 水資源 公平 分配模式 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    沒有相關工學論文
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻