論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 文學評論 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
試論《三國演義》中英雄人物的死亡描寫

試論《三國演義》中英雄人物的死亡描寫

  《三國演義》中有規模龐大、形態豐富的死亡描寫,英雄人物的死亡描寫是其中濃墨重彩的一筆。作品以死亡為鏡鑒,折射出了英雄人物的生命意識、氣節和男人之間友情等一系列的信息。死亡是英雄需要偉大而艱辛的超越,英雄的死與英雄獨特的氣質密切關聯。作品通過對英雄人物的死亡描寫,更深刻地刻畫了英雄人物的形象。
  一、對死亡的預測本文由論文聯盟http://收集整理
  《三國演義》是一部高度忠實于歷史的長篇小說,被人們稱之為“ 七分史實三分虛構 ”,然而,小說此種創作活動又必定灌注著作者的某種想象和虛構。本作品中作者將歷史生命形態的投影和外射灌注于小說的文本之中,所以《三國演義》中包含了大量的超現實主義甚至帶有濃厚神秘色彩的藝術描寫,對英雄人物死亡的預測就鮮明地表現了這一點。英雄人物死亡前往往有卜筮、星象、讖言、災異、噩夢、兇兆等出現。
  以卜筮的預測形式出現的如孫吳魯肅;以讖言的如有鳳雛之稱的龐統;星象是預示英雄死亡的主要方式,周瑜、張飛、諸葛亮等英雄人物之死均有相應的星象描寫。也有以夢境或是人的迷糊狀態來預測死亡的,如第八十五回,劉備病危之時,迷糊中夢見云長和翼德兄弟二人。作品以兇兆為英雄人物死亡的預測的如趙云和孫權。這些預測或暗含著人物的性格,或暗含著死亡的信息。如諸葛亮的死是“墜于蜀營內,三投再起”,此種星象不僅預測到諸葛亮死亡的地點也暗示了諸葛亮用祈禳之法以求增壽的情節,故“三投再起”。www.zhudianbang.com劉備在意識模糊的狀態下中看見的是自己的義弟,表明了他的情深義重,而曹操看見自己曾經殘害的人回來索命而恐懼不堪,此處曹操的殘暴不仁似乎遭到了報應,這其中隱含著濃重的“擁劉反曹”的傾向。
  用卜筮、星象、讖言、災異、噩夢等方式來預測英雄人物的死亡,這種帶有宿命論和先驗論色彩的刻畫和描寫,給英雄人物的死亡蒙上了神秘的色彩,讓我們不禁為這些曾在戰場上混戰廝殺、叱咤風云的英雄人物的死亡扼腕嘆息,不管是忠厚不阿的魯子敬、仁慈重義的劉備、多智忠誠的諸葛亮、神勇威武的關羽、豪爽不拘的張飛,還是奸詐殘暴的世間梟雄曹操,在死亡面前都是無可奈何的,他們或是追求“上報國家,下安黎庶”(如桃園結義三兄弟),或是想完成自己的政治理想(如曹操),或只是出于自己的忠君使命(如魯子敬),抑或三者兼是(如諸葛亮),但他們最終都沒能完成自己的理想或是使命,而黯然死去。這些英雄人物的死亡描寫賦予了作品厚實深邃、凝重蒼茫的意義,彰顯著作品的濃重的悲劇性。
  二、對死亡本身的藝術處理
  作者沒有深入刻意描寫英雄人物對死亡的生理體驗,他舍棄了對人們感官有很大刺激的場景描寫,著重于揭示英雄人物對于死亡的態度和生者對死者的反應。這樣的死亡描寫較多超脫,給人以更多的藝術美感,并獲得更豐富的社會歷史內容。
  諸葛孔明三氣周公瑾,周公瑾因此氣絕身亡。對于周公瑾的死亡,作者用了重墨描寫其死亡的全過程。而在這整個過程中,作者并沒有描寫周瑜金瘡迸裂的痛苦,或是他傷口的血肉模糊,更多的是對周瑜面對死亡的態度的描寫,從種種細節來看,周瑜本人并不懼怕死亡,更多的是命絕事未盡的悲哀和對上天的埋怨。聞周的死訊,眾人的態度也不盡相同。孫權放聲大哭,厚葬之,并厚恤其家屬;諸葛亮笑過后于吳人面前假吊唁以伺機尋覓賢士;曹操聽聞周瑜新死即聚眾謀士商議南征。在群雄并起的三國時代,擺在眾英雄面前更多的是政治的利益,時代的英雄在其他英雄的死亡之下尋找成功的機遇,這種英雄的死亡充滿了無限的蒼涼和悲哀,這是時代的必然,歷史的具象。
  世之梟雄曹操戎馬一生,心懷大志,然殘暴、奸詐之事做得多于牛毛,他的死是比較掙扎的,這種痛苦精神要大于肉體。曹操挑戰神袛獲病,繼而誤殺神醫華佗,

加上憂慮吳蜀之事,病情更是轉重,以致夢三馬同槽而食及被己殺之人回來索命,恐懼與日俱增。曹操的死充滿了恐懼,但似乎又不乏懺悔和遺憾,我們感嘆他的壯志未酬,感嘆他的因果報應。曹操死后,其三子為爭奪權利而鉤心斗角,兄弟相殘,這又給曹操的死抹上了一筆更濃的悲劇色彩。對于曹操的死作者更多的是運用恐懼的筆調,即精神的描寫,這種描寫區別于一般的肉體的描寫,顯得匠心獨運、特色鮮明,展現了作者高超的寫作技巧。
  作品中最大的死亡悲劇莫過于諸葛亮,為了申明大義于天下,報劉備知遇之恩,毅然出山,為蜀漢事業殫精竭慮,耗盡了畢生的精力。然而劉禪的猜忌,加上變異數起,屢次伐魏不力,使他身心交瘁,積勞成疾。面對死亡,諸葛亮是豁達的,當觀星象,知道自己確是陽壽將盡時,十分驚慌,但這種驚慌并非是對死亡的恐懼,而是源于戰事危急、事業未盡的擔憂,故欲用祈禳之法以求增壽,當魏延將主燈撲滅時,他棄劍嘆曰:“死生有命,不可得而禳也。”面對人生的宿命,“竭股肱之力,盡忠貞之節”的誓言是無可奈何的,于是他冷靜地調兵將遣,謀劃戰局,規劃蜀的未來,從容赴死。這種深沉的悲劇情懷,使人們不能不發出“出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟”的感嘆?酌魉篮,多官無不哀慟,百姓人人涕泣。悲痛的氛圍籠罩著這些章節,揮之不去,使諸葛亮的死亡描寫具有了催人淚下的藝術魅力。
  三、死后顯圣
  從上文看來,死亡的描寫是刻畫英雄人物形象的一種重要的手段,通過死亡的描寫,英雄人物的英雄形象更加凸顯。作品中為了更深入地塑造英雄人物的形象,作者還以大量筆墨描寫英雄人物的死后顯圣!度龂萘x》中,能夠以自己的死亡引發“天人感應”的英雄數不勝數,死后從“陰鬼”成神從而得以“不朽”的也不在少數。其中以關公與諸葛武侯兩人的死后顯圣最為出彩。
  《三國演義》中的關羽神勇威武、重情重義,這在他的死后顯圣中也多有表現。如第七十七回中,關公遇禍新亡,靈魂不散,飄蕩于世間,后遁入空門,于玉泉山顯圣護民。作品中對關羽生前仁慈愛民的描寫很少,多是表現他的勇、義、傲,此處的描寫使得關羽的形象描寫更加豐滿和立體,為他關注自我內心世界的英雄形象中添了一份兼濟天下的儒者之風范。而第九十四回,關公澗中顯圣救子則體現他可親可敬的父親形象,這個人性化的展示,使得關公的形象更加可親可感,也越加真實。死亡是一面鏡子,它反映了人類最真實最普遍的情感。這點上,《三國演義》似乎在不經意間,無論是在刻畫情感的廣度還是深度上都達到了很高的境界。在充滿了混戰廝殺的三國時代,展現在我們眼前的更多的是英雄人物的殺戮、勇猛、豪情與大義,而往往忽略了他們內心的個人情感世界,他們有著平凡人群所擁有的普遍情感,這種普遍人性的展現彌補了作品中大量戰爭場面描寫的冰冷和遙遠,作品于是有了更鮮活的生命力和人性張力。
  作品中的諸葛亮是一個高度理想化的人物,他淡泊寧靜,他人格高潔,他是智慧和忠誠的化身。他為報劉備知遇之恩,為蜀漢事業殫精竭慮,耗盡了畢生的精力,就連死后仍顯圣定居山保蜀民。諸葛亮在時命乖違的艱難情勢下,挑起托孤興漢的重任,終因積勞成疾,病逝在北伐前線五丈原,無人不為之嘆息。讀到此處,這種惋惜之情愈是強烈。這里雖無他的大聲疾呼,無他治蜀的勞累身影,無他北伐前線的竭思之狀,只是簡單的一句“萬勿殺生靈”,他那顆赤誠之心已可彰顯日月,只可嘆“萬事不由人做主,一心難與命爭衡”、“天不佑漢”罷了。此處作品的悲劇色彩又濃重了一番,生為蜀民做不夠,死后仍顯圣。作品中,作者一直在強調諸葛孔明的智慧和忠誠,這里諸葛孔明仁慈愛民的再次描寫,使得三者間的描寫更加平衡和協調,他給人的多智近妖之感多少可以弱化。諸葛孔明是作者著力最多的一個人物形象,在這里作者并非描寫他顯圣展智,也不描寫他顯圣獻忠,可見是有作者的深刻用意的。
  四、結語
  在現實生活中,死亡似乎是不可預知的,故而是可怕的。在《三國演義》中,作者向我們展現了一個奇異而厚重、凝遠的死亡世界,它可預知,但也無法逃脫宿命的安排,它或許悲切,但是卻也悲壯,它或許可歌可泣,但是卻也鼓舞人心,我們看到了英雄人物面對死亡的種種態度,真正的英雄必定是敢于直面生死的,死亡是生命最本真、最歇斯底里的一種表達方式。通過對死亡的描寫,作品中的人物形象更加完整而立體,從而完成了對英雄人物的完滿塑造。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  作者:何美玲 [標簽: 三國演義 三國演義 英雄 三國演義 英雄 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    試論媒介融合趨勢下國際新聞傳播特征
    論《西游記》中喜劇性的藝術表現
    試論影響新聞傳播的話語理論體系
    試論多媒體技術在英美文學教學中的利弊
    論《簡愛》中女性的自卑與覺醒
    試論馬克思主義新聞傳播思想之當代生命力
    從理智與情感的角度論《傲慢與偏見》中的婚…
    論《紅與黑》于連的奮斗史對大學生就業的指…
    論《紅與黑》中于連的否定之否定人生道路
    試論女性對中國古代文學的影響
    試論冰心兒童散文的獨特藝術風格
    《三國演義》女性的陽剛美
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻