論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 古代文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
從唐代史學文學論美育對學生德育的影響

從唐代史學文學論美育對學生德育的影響

  美育不僅能促進智育和德育,自身也有獨立的地位,對完善學生個性起著重要作用。我國的古代詩歌很多都是借感性形象來傳達情感的,所以學習古代詩歌,品味詩的意境,體味詩的感情,有利于學生的審美品位、智力開發、情感教育等各方面的發展。
  隋唐文學繼六朝之后,又興起了一個以詩的興盛為特征的文藝高潮。唐代統治者從唐太宗開始就十分鐘情于文學,對六朝的詩賦更是寵愛有加,這就促進了文人們對文學藝術技巧的精研。濫觴于隋代、完備于唐初的科舉制度,對文士學習詩賦起到了歷代皇朝無法比擬的刺激作用。而唐代的書法、繪畫與雕塑、建筑等藝術門類也十分發達,圍繞著這些藝術門類,許多文藝家發表了自己的見解,對傳統德育中的一些范疇與命題作了闡發,形成了新的藝術美學理論。
  一、初唐史家的德育觀
  隋唐文化直接繼承了魏晉南北朝文化的傳統。這兩個大一統的封建帝國雖是北朝的后裔,但北朝晚期統治者沉溺于南方的綺艷文風,“唐興,詩人承陳情風流,浮靡相矜”。因此,如何對六朝文學進行反省,改革文風,使文學藝術同唐代統治者的意識形態相一致,這是唐初統治者面臨的文化建設問題。類似劉勰《文心雕龍》折中文質、斟酌古今的觀點與方法受到統治者重視,從而開啟了初唐史家的文學觀。
  其次,初唐史家在倡言政教的同時也不廢除文學的審美與抒情的功能。在他們看來,文學的審美教育作用與政教功能是可以兼容的!吨軙·王褒庾信傳論》中提出:“原夫文章之作,本乎情性,覃思則變化無方,形言則條流遂廣。www.zhudianbang.com雖詩賦與奏議異軫,銘誄與書論殊涂,而撮其指要,舉其大抵,莫若以氣為主,以文傳意。”初唐史家認為,文學的教化功能只有融進作者的情感與性靈才能實現,像北周蘇綽不顧文學特點,否定六朝文學,簡單回復古道的主張肯定是行不通的。
  唐代統一南北后本文由論文聯盟http://收集整理,融合南北文風的主張正式擺到了統治集團的文化視野內。魏徽在《隋書·文學傳序》中說:“江左宮商發越,貴于清綺,河朔詞義貞剛,重乎氣質。氣質則理勝其詞,清綺則文過其意。理深者便于時用,文華者宜于詠歌。此其南北詞人得失之大較也。若能掇彼清音,簡茲累句,各去所短,合其兩長,則文質彬彬,盡善盡美矣。”魏徵以一個政治家兼史學家的眼光,站在為初唐統治者服務的立場上,倡舉兼融南北文風之長,去其所短的主張,使唐代的文化建設能夠兼收并蓄,取得長足發展。唐代美學與文藝的健康發展,與這種文化戰略是密切相關的。
  二、陳子昂與李白的德育觀
  初唐著名文人、思想家陳子昂,他倡導漢魏風骨,開啟一代詩文革新之風氣。陳子昂的文學主張主要見于他的《修竹篇序》,文中所說“文章道弊”,就是指漢魏風骨與正始之音到了晉宋之后失傳了,迄至齊梁時代,文人們竟相吟詠山水與女色;又如“彩麗競繁,而興寄都絕”,傳統的“比興”一般強調比顯興隱,用形象的手法寫出政教的道理,陳子昂獨創的“興寄”概念偏重于個體的感受與寄托,倡導在作品中寄慨遙深,意在言外。這樣的興寄在阮籍的《詠懷詩》中表現得最為顯著。陳子昂的美學主張糾正了六朝與初唐文風沉迷形式、忽略思想的偏差,對唐代的詩文革新具有開拓的意義。
  唐代著名的大詩人李白,他的文學主張與陳子昂相同,以復興詩教為己任。在《古風》(其一)中寫道:“大雅久不作,吾衰竟誰陳?王風委蔓草,戰國多荊榛。龍虎相啖食,兵戈逮狂秦。正聲何微茫!哀怨起騷人。”從這首著名的詩中我們可以見出,李白要求恢復《雅》、《頌》中的開明政治。儒家認為《詩經》中的雅頌之音反映了周代開國之初的政治清明,李白對此十分向往,而對戰國動亂與秦朝暴政十分憤慨,這正是他“濟蒼生”、“安黎元”思想的反映;他也十分推崇屈原的《離騷》,在《江上詠》中慨嘆“屈平詞賦懸日月,楚王臺榭空山丘”,認為屈原之后,他的弟子宋玉、唐勒、景差等人喪失了風騷精神;李白指責建安之后的文學失去了以悲為美的傳統,這種思想與劉勰、鐘嶸的美學宗旨十分接近;但是,李白雖然說過“自從建安來,綺麗不足珍”,但是他并不否定綺麗之美,而是要否棄那種雕琢辭令、放棄清真的美。正如他對韋太守的詩的評價:“清水出莢蓉,天然去雕飾;逸興橫素波,無時不招尋。”
  李白主張的“逸興”都追求率興而感,將深摯的思想內容與自然的風格統一起來,認為這樣才能繼承風騷教化傳統。在《古風》三十五中他寫道:“一曲斐然子,雕蟲喪天真。”李白對那種丑女效顰、邯鄲學步式的做法無情的嘲笑,稱贊莊子所說的匠石運斤成風、一氣呵成的創作,認為要恢復雅頌傳統,首先要破除齊梁文學中過于雕琢的風格。李白的詩開起了盛唐風氣,五言與七言俱用,將詩歌引向意境清新、語言生動的方向。在理論與實踐上都對盛唐德育做出了貢獻。
  三、白居易、韓愈的德育觀
  白居易的詩學觀結合中唐時代文學發展的情況,對先秦兩漢以來的儒家的風雅與美刺傳統作了新的發揮,是自漢末詩教衰落以來對文學政教傳統的再度弘揚,其思想比陳子昂、李白更為激切。
  白居易為了使新樂府詩合于所謂“風雅比興”的創作手法,還倡導“辭質”、“言直”、“事實”、“體順”的要求。在《新樂府序》中,他提到自己的創作:“其辭質而徑,欲見之者易諭也;其言直而切,欲聞之者深誡也;其事核而實,使采之者傳信也;其體順而肆,可以播于樂章歌曲也?偠灾,為君為臣為民為物為事而作,不為文而作也。”在這些要求中,白居易最突出的是內容的可靠與語言的樸實無華,他之所以反對六朝文風的綺靡,也是因為這些作品有悖于政教的宗旨。白居易在中唐年代國力不振、皇權衰落之際,挺身而出,以一介文士身份大聲疾呼,要求恢復文學批判現實,警醒當世的作用,弘揚傳統德育中的諷諫精神,表現了傳統文人的憂患精神。

  韓愈則繼承了荀子、揚雄、劉勰以來原道、征圣、宗經的文學觀,認為文道從本質上來說,應該是合一的。文以明道,文以宗經,因此,學習古文,就在于由道及文:愈之為古文者,豈獨取其句讀不類于今者耶?思古人而不得見,學古道則欲兼通其辭。通其辭者,本志乎古道者也。(《題歐陽生辭后》)韓愈為此號召他的弟子為文首先要學習先秦兩漢的古文,“非三代兩漢之書不敢觀,非圣人之志不敢存”(《答李翊書》),這螳古文不但指圣人的經書,而且還包括莊周、屈原、司馬遷、司馬相如、揚雄諸家的古文。韓愈是一位文學家,當他進入文學創作領域時,他倡舉的“道”往往是從文學創作的內在規律去立言倡論的。
  韓愈這一段話繼承了孔子的“詩可以怨”與司馬遷的“發憤著書”以及六朝鐘嶸等人“吟詠情性”的文學觀念,認為優秀作品都是不平則鳴的產物,在某種程度上突破了道統之說。韓愈不但承認伊、周、孔、孟等人的善鳴,同時也肯定楊、墨、老、莊等人的善鳴。在《荊潭唱和詩序》中他提出:“和平之音淡薄,而愁思之聲要妙;歡愉之辭難工,而窮苦之言易好也。是故文章之作,恒發于羈旅草野。至若王公貴人,氣滿志得,非性能而好之,則不暇以為。”認為歷史上作家的優秀作品大都是遭受不幸之后發憤而作的,而那些志滿意得的王公貴族往往無暇為之。他的這些精彩觀點,突破了傳統的以和為美的文學觀念,是中國古代發憤著書文學思想的繼承與發展。
  四、皎然的詩學德育觀
  皎然(生卒年不詳)是謝靈運的十世孫,也是中唐時代的一位詩論家,他的詩學融合儒道與佛教,將儒家的教化論與道家的創作論相糅合,倡導“詩之中道”,即以和為美的審美規范。在《詩式》中“眾妙之華實,六經之菁英”,顯然是調和儒家詩教與佛教之思想的。所謂詩為六經之首,最得風教之旨,是傳統的說法,但皎然將詩教與佛教之“眾妙之華實”的說法融合一體。“眾妙”一詞,道釋均有解說,主要是指一種不可言說的玄境與禪境。皎然將詩說成是“眾妙之華實”,是指詩歌有無窮的奧秘可尋,是語言所無法描述的。皎然認為,要論詩歌的德育與教化問題,首先要將詩歌的特殊規律弄清楚,這樣才能使詩歌發揮其教化作用,“庶有益于風教矣”,像白居易那樣,將詩歌作為諫書,不顧詩歌的特殊規律,只會抹殺詩歌的德育作用。
  皎然認為詩要寫得好,關鍵要處理好詩歌創作中出現的各種矛盾,做到顧此而不失彼。他說:“且夫文章關其本性,識高才劣者,理周而文窒;才多識微者,句佳而味少。是知溺情廢語,則語樸情暗;事語輕情,則情闕語談。巧拙清濁,有以見賢人之志矣。抵而論屬于至解,其猶空門證性有中道乎?何者?或雖有態而語嫩,雖有力而意薄。雖正而質,雖直而鄙,可以意會,不可言得。此所謂詩家之中道也。”皎然認為詩歌創作在處理才與識、理與采、情與語方面容易產生偏差,詩人難以處理這些矛盾。皎然所說的這些矛盾,在陸機《文賦》論五種文病,即“唱而靡應”、“應而不和”、“和而不悲”、“悲而不雅”、“雅而不艷”上,都有所表現;在《文心雕龍》中,這種“唯務折中”,提倡中和,成為基本的原則與方法。皎然以中和為美的思想,在他辨析詩歌的風格、境象、體勢、格調,以及創作構思、欣賞諸方面得到了全面的貫徹。
  皎然與白居易都想恢復詩教,是傳統德育的繼承者,但他們的詩學在如何恢復詩教上卻是大異其趣的,前者重詩學的審美規律,而后者重詩學的社會作用,二者表現出中唐年代的士人在德育上的不同觀點,但其中的憂患意識卻是一致的,表現出中唐德育論的鮮明特色,這就是面對社會危機與文化危機,要求文學藝術重建自己的價值體系。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  作者:李佳 [標簽: 唐代 文學 唐代 文學 唐代 文學 唐代 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    試論唐代體育文學的發展與審美內容
    唐代斗雞活動及斗雞文學
    從唐代變文看唐代文學中的宗教意識
    淺析唐代科舉文學中的《霓裳羽衣曲》
    唐代文學觀念與小說創作
    論唐代女性文學與道教淵源
    唐代中書舍人權知貢舉的文學史意義
    唐代佛教影響下的長安城市生活—以佛教寺院…
    淺論唐代詠史詩折射的開明意識
    試論唐代詩文中“馬”意象的嬗變
    試析唐代工筆畫的表達與傳播
    《顏氏家訓》對唐代士族發展的影響
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻