論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 古代文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺析唐代科舉文學中的《霓裳羽衣曲》

淺析唐代科舉文學中的《霓裳羽衣曲》

  唐代中國不僅在政治、經濟、軍事、文化、中外關系等各方面都取得了輝煌成就,文化藝術領域也出現了“盛唐氣象”,進入了中國藝術史上百花怒放的極盛時期。唐代是中國音樂舞蹈藝術發展的重要時期,《霓裳羽衣曲》是唐代最有代表性的樂舞作品。在唐代儒、釋、道三教相互融合的時期,道教作為國教,對唐代的樂舞產生了深刻影響,《霓裳羽衣曲》正是在這一背景下產生,其歷史與現實影響極其深遠。唐代科舉文學中就出現了以《霓裳羽衣曲》命題的詩賦作品,本文試圖通過對這些應試作品的分析和把握,來探討唐代社會對道家教義的接受和弘揚,從而了解唐代社會的文化背景和道教文化內涵。
  唐代樂舞藝術的繁盛,與統治者在文化政策上的措施與倡導是密不可分的!赌奚延鹨挛琛肥鞘⑻茣r期最為著名的樂舞,其藝術水平非同凡響,唐玄宗本人尤為喜愛。有關《霓裳羽衣曲》的創作來歷,民間流傳的神話以及各種記載眾說紛紜。歸結起來有以下幾種說法。
  (一)認為玄宗登三鄉驛望女兒山歸后,觸發了靈感,歸來后完成了《霓裳羽衣曲》。劉昌錫《三鄉驛樓伏睹玄宗望女幾山詩,小臣斐然有感》中寫道:“開元天子萬事足,唯惜當時光景促。三鄉陌上望仙山,歸作霓裳羽衣曲。”
  (二)有神話傳說是道士引玄宗去月宮,觀賞仙女們歌曲,玄宗甚是喜愛,詢問仙女們伴奏之曲為何?答曰:“霓裳羽衣。”通曉音樂的玄宗,默記于心,歸作《霓裳羽衣曲》。
  (三)說法本文由論文聯盟http://收集整理則是根據《唐會要》記載:天寶十三年,唐玄宗以太?淌绞,更改了一些西域傳入的樂曲,此曲就是根據《婆羅門曲》改編而成。www.zhudianbang.com
  唐代流傳著許多關于唐明皇作《霓裳羽衣曲》的神話故事,盡管荒誕無稽,固不可信,但卻反映了此曲與道教的緊密關系。綜合以上的說法,認為玄宗登三鄉驛望女兒山歸后,只作其曲的前部,及至后來吸收了楊敬述所獻“婆羅門”曲后才續其后部,使全曲完成,這應算是較為可信的說法。唐玄宗曾下令:“道調、法曲與胡部新聲合作。”這就促使了異域樂舞與道教音樂融合,在某種程度上印證了《霓裳羽衣曲》是道曲融合外來音樂創制而成。
  唐文宗開成二年(837)的科舉考試中,試題為《琴瑟合奏賦》和《霓裳羽衣曲詩》。該科進士四十人,同榜有李肱、李商隱等。李肱丁巳科狀元及第,茲錄其詩《霓裳羽衣舞》如下:
  開元太平時,萬國賀豐歲。梨園獻舊曲,玉座流新制。鳳管遞參差,霞衣競搖曳。宴罷水殿空,輦余春草細。蓬壺事已久,仙樂功無替。誰肯聽遺音,圣明知善繼。
  該詩在內容及語言上的宏闊氣象,是與盛唐的強盛國力以及優越的民族自信心相稱的。中國歷史發展到盛唐達到前所未有的強盛,無論是經濟實力還是軍事實力,都已超越秦皇漢武,而臻至另一個偉大時代。詩篇開頭就點出開元之太平盛世,高歌當時的氣象。同時,在“鳳管遞參差,霞衣競搖曳”兩句之中同時寫到了樂舞,可以見得《霓裳羽衣曲》使用了簫、笙等金石絲竹樂器,音色圓潤輕柔而幽靜典雅,舞者身著顏色豐富多彩的紗裙,繡上羽毛做裝飾,給人一種虛無縹緲的仙境感覺和舞姿婆娑的仙女形象,用這樣的方式,使得舞曲在藝術方面得到升華。
  《文苑英華》卷七四賦部收錄開成三年(838)進士試《霓裳羽衣曲賦(任用韻)》三篇,作者依次為沈郎、無名氏、陳嘏。從賦的創作目的上看,賦的創作本身雖是為應試科考,而內容上偏于頌揚圣德,這和漢大賦“勸百諷一”的創作方式是相似的。只是《霓裳羽衣曲賦》勸諷的成分更少,而完全轉變為彰顯玄宗圣德的溢美之辭。以《霓裳羽衣曲》作為賦題,正是為了表達當時統治者對李唐盛世的熱烈贊頌和迫切向往,都想成為一代有為之君。如沈郎《霓裳羽衣曲賦》中寫道:“今皇帝奕葉繼代,明德是資,開元之圣運復啟,羽衣之馀響寧遺。觀兩階之舞干,既柔殊俗;睹三清之仙樂,復播明時。下臣就列以貢賦,喜聞韶而在茲。”如此直言贊頌即便在漢大賦中也不多見,況且這種直言贊頌的方式也與古代士人內斂含蓄的行為宗旨相違背。但是綜觀全文,沈郎的贊頌并不給人一種阿諛諂媚的感覺。
  賦在唐代雖不是文學之正宗,但是在歌功頌德、彰顯圣威方面依然是比較合適的傳統文體!赌奚延鹨虑x》運用賦的鋪張的語言,再現了霓裳羽衣舞曲曼妙多姿,生動搖曳的盛大景象。如無名氏的《霓裳羽衣曲賦》開篇寫道:“霓裳綽約兮,羽衣蹁躚,高舞妙曲兮,似於群仙。長袖若緩而若急,雅音或斷而或連,想奏禁城之里,如聞玉皇之前。迎拍動容,縹緲而羅衣曳霧;含霜吐曲,響亮而德音徹天。止有馀態,動無遺妍。”這種描寫手法雖與漢大賦鋪排渲染的手法一脈

相承,但在此雖渲染,卻沒有顯得夸張,原因在于此賦是以霓裳羽衣舞曲的實際狀況作為參照基礎來描寫的。賦中所表現的霓裳羽衣舞曲的恢宏氣勢及所流露出的明君賢臣的優越感是與天朝大國的強烈民族自信心匹配。也只有在盛唐強盛的時代,才能產生這樣的賦作。
  三篇試賦作品中,陳嘏以詞賦擅時名,宣宗很喜歡他所作《霓裳羽衣曲》,他所做的《霓裳羽衣曲賦》應該是最為精彩的一篇。作為應試賦,《霓裳羽衣曲賦》拋棄了前代賦作用字僻澀、篇幅長篇巨制的特點,形成了用字平易、篇幅短小精悍的特點。賦作的開頭就熱烈贊頌玄宗尊崇至道的圣德,同時在賦的末尾寫道:小臣而歌曰:“圣功成兮至樂修,大道葉兮皇風流。愿揣侔于竹帛,贊玄化于鴻休。”完全是士人心聲的自然流露,未見做作之態。“被以衣裳,盡法上清之物;序其行綴,乃從中禁而施”一句中,“上清”乃道家所稱的三清之境。從這其中也不難看出舞者的服飾以及舞隊行列都是依據道教習俗和法度所制。此外,賦中的“蓬壺”、“清音”、“仙意”、“紫殿”等也都是明顯的道家文化現象。
  應試題材下的詩賦《霓裳羽衣曲》都自覺迎合了當時的時代精神,其間不僅有對霓裳羽衣舞舞姿精彩絕倫的描繪,也有對玄宗圣德的熱情贊頌!赌奚延鹨虑吩谔菩诩捌湟院蟠鬄榱餍,不僅僅因為帝王都信奉道教,本身喜愛音樂,更重要的是道教是其維護封建統治的工具,同時滲透到了唐人的社會生活之中。道教是李唐王朝信奉的重要宗教,與唐王朝有著深厚的淵源。唐王朝崇奉道教歸根結底仍以政治利用為主要方面。道教雖然是上層建筑鞏固其統治的工具,但是在唐代社會的方方面面還是產生了深刻影響的。道教深深影響了當時的藝術,也反映到了士人的文學作品當中,尤其從這些詩賦當中士人所流露的思想感情來看,統治者的功力目的顯然已經達到。由此可見,道教對唐代士人的影響,以及《霓裳羽衣曲》在當時和其后的巨大影響力。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-03-02 21:30:58  作者:王湘湘 [標簽: 霓裳羽衣曲 霓裳羽衣曲 霓裳羽衣 唐代 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析當前我國新聞傳播學專業的發展現狀
    淺析大學英語教育中英美文學類課程改革措施
    淺析多媒體教學工具在高職英美文學教學中的…
    淺析《莊子》中寓言的藝術特點
    淺析二十世紀漢語文學經典價值尺度
    淺析19世紀俄羅斯文學作品中人物的反抗心理
    淺析新聞傳播活動中的傳受心理
    淺析美國文學的傳統幽默與黑色幽默藝術
    淺析當代文學作品的影視娛樂化現象
    淺析網絡文學與中國當代文學的發展
    淺析簡愛的性格沖突
    淺析國學與古代文學思想
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻