論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 古代文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
論蘇東坡游戲文學中的修辭詞格

論蘇東坡游戲文學中的修辭詞格

  一引言
  游戲文學是指作者在非正式寫作環境和寫作心態下即興完成的文學作品,比如作者在飲酒賞樂中即興所作的酒令、對聯,或者在與人游覽、談話時隨性而作的非正式文體的詩、詞,等等。由于游戲文學多為即興作品,所以從某種程度上更能體現出作者的文學造詣和思維反映。游戲文學是中國文學中一種重要的文學形式,即使在今天也有廣泛的群體。蘇東坡一生著有大量的游戲文學作品,這些作品或機智,或幽默,或詼諧,或諷刺,同樣是其深厚文學功底的體現,其中的修辭更是豐富多彩,幾乎涵蓋了漢語所有的修辭方法,具有極高的研究價值。本文通過論述和分析蘇東坡游戲文學中語言精練卻又復雜少見的修辭方法,來探究蘇東坡游戲文學中獨特的修辭手法,以達到對我國豐富的修辭手法進行探索和推廣的目的。
  二回文修辭
  所謂回文,是指一個句子無論正著讀還是倒著讀都是一句完整的話,能夠表達出完整的意思。這種可以改變句子閱讀順序而仍然能夠表達完整語意的修辭方法被稱為回文修辭;匚男揶o結構巧妙、語言精致,充分顯示作者對文字的熟悉和對語言的掌控,所以大文學家蘇東坡對這種充滿玄機的修辭方法十分熱愛,留下了很多寶貴的作品。在蘇東坡使用回文的文學作品中,按體裁分可以分為回文詩和回文詞兩種,按回文中的文字讀法順序又可以分為本篇回文、環復回文、就句回文和雙句回文等多種樣式,足見其自身的文學功底和敏捷的才思。本文從回文詩和回文詞兩種體裁來分析蘇東坡游戲文學中獨特的回文藝術。
  首先,回文詩是蘇東坡游戲文學中常用的修辭方法。www.zhudianbang.com由于回文修辭方法不像比喻、夸張等常用的修辭方法那樣結構簡單,而是對修辭中的文字順序有著特殊的要求,具有很強的游戲性,所以經常被蘇東坡用在游戲文學中。而由于回文詞既要考慮回文的文字結構順序,又要考慮詞牌本身的結構和韻腳,所以對創作上相對簡單的回文詩而言,更受蘇東坡等文人酒間游戲之時所青睞。蘇東坡的回文詩多用通體回文,即全詩從首字讀到尾字是一首,從尾字倒著讀到首字仍然是一首結構和語義都完整的詩。比如其《和人回文五首》中的一篇寫道:“同誰更倚閑窗繡,落日紅扉小院深。東復西流分水嶺,恨無愁續斷弦琴。”如將該詩從尾字到首字倒過來讀,便成了“琴弦斷續愁無恨,嶺水分流本文由論文聯盟http://收集整理西復東。深院小扉紅日落,繡窗閑倚更誰同”。兩首詩都是描寫閨中女子思念丈夫的情懷,意境、結構都相同,是一首寫入修辭教科書的回文詩。該詩正讀中的窗繡、落日、分水嶺、斷弦琴和倒讀中的琴弦斷、嶺水分、日落、繡窗有異曲同工之妙,是回文中常用的經典句式。
  其次,回文詞雖然在蘇東坡游戲文學中用量不多,但更能反映蘇東坡的文學造詣。流傳下來的蘇東坡的回文詞僅有七首,均為雙句回文,即將上一句倒過來讀便是下一句的文字。由于詞的格式要比詩復雜,文字字數更不像詩那樣或五言或七言的固定,所以蘇東坡便采用雙句回文來進行修辭。流傳下來的七首蘇東坡所著的回文詞,其詞牌均為《菩薩蠻》,題材同樣以描寫閨情為主。比如《菩薩蠻·閑情》中所云:“落花閑院春衫薄,薄衫春院閑花落。遲日恨依依,依依恨日遲。夢回鶯舌弄,弄舌鶯回夢。郵便問人羞,羞人問便郵。”由于雙句回文是以兩句為一組進行回文,所以要求兩句的字數必須一致,這也是為什么蘇東坡選用“菩薩蠻”作為詞牌的原因。通讀這首《菩薩蠻·閑情》,文中同樣描寫了庭院中一位女子盼望遲遲未歸的丈夫,等待書信的急切心情。
  無論回文詩還是回文詞,都是蘇東坡高超語言掌控藝術的體現,雖然在寫這類修辭時也有一定的技巧,比如在選詞上選用落日、落花等本身就具有回文特征的詞語,還可以使用一些類似上文所述的“依依”等疊詞,但若非對語言文字有著深厚的積累和高超的駕馭能力,又怎能將這樣一首首別致精巧的回文詩詞如行云流水信手拈來呢?文學創作固然需要精彩的構思和嚴謹的推敲,但注重平時的積累和學習卻是一切創作的根本,這便是我們在感嘆蘇東坡回文作品精巧的同時帶給我們的學習心得。
  三對偶修辭
  在中國古代文學中,對偶修辭的主要體裁非對聯莫屬。所謂對偶,不一定是對聯,但對聯一定是對偶。從定義上講,對偶修辭是指字數相同、詞性相同、語法相近的兩句能夠上下相對的修辭方法。如果在對偶修辭的兩句中,下句的平仄與上句完全相反,并且上下兩句在同一個位置上的文字并不相同,則是變成了對仗修辭,也就是我們對聯中常用的修辭。從字數上看,對偶要比詩和詞的文字少很多,有時甚至一兩個詞便可,所以不需要作者長篇累牘花費很多時間,但由于對偶的構思需要精妙和敏捷,所以常被古代文人用來作為行酒作令的主要方式,有著深厚的文化基礎和歷史。在蘇東坡與別人所創作的諸多名聯中,很多都已作為經典收錄到各種對聯文集中,而這些對聯背后的典故也被人津津樂道。普通的對聯顯然不足以展現蘇東坡的才學和機智,所以在蘇東坡的這些名聯中,我們可以看到流水數字聯等更加復雜、更具內涵的對聯。
  1流水數字聯
  是將流水聯和數字聯融合在一起的一種對聯。所謂流水聯,是指對聯的上聯和下聯雖然從形式上和修辭上是對偶,但從內容上還有承接、因果等關系,兩聯讀下來如行云流水,一氣呵成。而數字聯顧名思義是指在對聯中含有數字的對聯,且數字越多越難對。如果一副對聯既有流水聯的內容關聯,又有數字聯的數字格式,便可稱之為流水數字聯,其難度可想而知。相傳蘇東坡的岳父王方便給女婿出了這樣一個上聯:“一葉小舟,載著二三位考生,走了四五六日水路,七轉八彎來到九江,十足呆舉子。”而才思敏捷的蘇東坡自然沒有被岳父大人難倒,反而成全了這副千古名聯。他對的下聯是:“十年寒窗,讀了八九年詩書,進了七六五次考場,四往三返登二門,一等奇進士。”王方的上聯分別內含從一到十十個數字,且順序為遞增,并且句子之間由遞進關系描繪了考生的狀態;而蘇東坡的下聯則以從十到一相對應,順序遞減,同樣由遞進關系描寫了舉子苦讀、中舉的故事。整副對聯讀下來如行云流水,再一次展現了蘇東坡一代文豪的文筆和才思。
  2寶塔聯
  在詩體中,有一種寶塔詩,是指詩的起手為一字,然后每句遞增一字,而將這種寫作格式運用到對聯當中便是寶塔聯。相傳,蘇東坡便是寶塔聯的發起者。在蘇東坡任杭州通判期間,一次他閑游來到一座寺廟,寺中的佛印見其穿著平常,便敷衍著說了一句“坐”,并對小和尚說:“茶”。談吐間,佛印發現蘇東坡學聞廣博、見識過人,便對其刮目相看,遂言道:“請坐”,并對小和尚說:“上茶”。 后來,當佛印知道訪者是大名鼎鼎的蘇東坡時,頓時又悔又惱,恭敬地說到:“請上座”,并對小和尚說:“上好茶”。當蘇東坡告辭時,佛印更是捧出筆墨,乞求墨寶,蘇東坡不假思索便寫成了一副寶塔聯——“坐,請坐,請上座;茶,上茶,上好茶”。這副寶塔聯上聯和下聯首字均為一個字,然后每句添加一個字,從內容上看,句子之間仍然存在著遞進的關系。蘇東坡憑借著這種特殊的構聯形式羞得佛印無地自容,對聯的妙用、作者的機敏全在其中了。

  3增(減)字聯
  也就是在平常的對聯中增加或減少一些字,改后的對聯雖然和原聯意思大相徑庭,但從格式上看,仍然是一副對仗工整的對聯。雖然對對聯的增(減)字是否能稱其為一種固定修辭仍待考究,但毫無疑問,這種在古代文人中經常使用的寫作手法,同樣已經作為一種特殊情感或者文學的表達方式被廣為流傳。在蘇東坡的增(減)字聯中,我們同樣可以領略到他對文字的深厚積累和對語言的靈感。蘇東坡年輕時曾經寫過一副對聯:“識遍天下字,讀盡人間書。”此聯寫后不久,有一位老者登門求教,他遞給蘇東坡一本書,蘇東坡看后竟然一字不識,才幡然醒悟,原來自己太過輕狂了,遂將對聯改為“發憤識遍天下字,立志讀盡人間書”,并從此戒驕戒躁,閉門苦讀,終于成為一代文學家。而這個典故便和對聯一起流傳至今,成為人們勵志的名篇。增(減)字聯雖然不像上述流水數字聯和寶塔聯那樣結構復雜、字義曲折,但由于是在成聯上添加和刪減,所以同樣可以顯現創作者的文學功底。另外,這種對聯一般都有著一定的典故,所以成為對偶修辭中獨特的一景。
  四集句修辭
  即使在現代,集句也是人們進行文字游戲時一種常用的修辭,只不過很多人不知道它是一種修辭方法而已。所謂集句修辭,便是將若干句前人所著成語、詩句等重新組合而成的一篇新詩或者新詞。這種獨特的修辭方法由來已久,現存最早的集句詩可以上溯到西晉時期。和所有的修辭方法一樣,同樣的修辭在不同的人手里能夠創造形態不同、水平迥異的作品。而蘇東坡的集句詩無論是在通篇意境的一致性上,還是在詩句之間的連接上,或者是在引用的廣度上,都可以稱之為集句詩的典范。比如他所寫的《南鄉子》:“悵望送春杯(杜牧),漸老逢春能幾回(杜甫);M楚城愁遠別(許渾),傷懷,何況清絲急管催(劉禹錫)。吟斷望鄉臺(李商隱),萬里歸心獨上來(許渾)。景物登臨閑始見(杜牧),徘徊,一寸相思一寸灰(李商隱)。”這里的南鄉子同樣是一個詞牌名,由于是即興的游戲文學,所以和上文所述的例子一樣,作者并沒有給出具本文由論文聯盟http://收集整理體的作品名字,而僅僅是借詞表達一種情景和意境而已。上闋描寫了離別的悵然,通過望、送、愁、傷、催等幾個動作,從視覺、聽覺和心理感受等多個角度全方面地描寫了離別時的難舍難離;下闋則描寫了相思的凄苦,通過斷、讀、始、灰等修飾詞,深刻地展現了望眼欲穿的相思期盼。通篇蘇東坡共引用了四位詩人的八句詩,卻銜接流暢,渾然天成,如一人所作,這便是作者博學廣識的最好體現。在現代文學中或者在音樂作品中,我們經常能夠看到這種用集句修辭重組后的作品,但由于缺乏寓意的深度,而僅僅流行一時。而蘇東坡的集句詩在詩句的選擇上更加精細,在意境的表達上也更加深刻,可以看出作者對文學創作認真的態度。此外,在創作過程中,現代人可以利用網絡搜索各種風格、各種意境的名言名句,重新打包成一首新的作品并不算難。但在蘇東坡那個年代,連本記錄全面的詩集可能都無法找到,而全憑自己的日常積累和勤奮記憶,所以要在一首詞中集四個作者的八句詩,并非想象的那樣灑脫,而是作者常年勤學苦練的結果,只有如此才能在使用時信手拈來。集句修辭展現的不僅是蘇東坡的創造力,更展現了他對古往今來詩詞歌賦的積累。由此可見,文學創作和其他的創作一樣,沒有捷徑可走,所需要的仍然是作者不斷的學習和積累。
  五結語
  蘇東坡作為一代偉大的文學家,其文學思想和風格影響至今,其文學作品更是不計其數。他所作的游戲文學同樣體裁各異、內容豐富,其獨特的修辭手法也不僅僅是本文所述的回文對偶和集句這幾種,而是包括比喻、夸張、雙關、藏詞、仿語等修辭手法。蘇東坡的游戲文學是其文學作品中極其重要的一種文學類型,幾乎包含了漢語所有的修辭詞格。本文截取其中影響力較大、內容較豐富卻又常人很少使用的修辭手法加以分析,為修辭詞格的研究起到了積極的探索和推廣作用。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-02-08 22:31:36  作者:李慶雯 [標簽: 東坡 文學 東坡 文學 東坡 文學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    蘇東坡文學中的女子
    試論蘇軾“和陶飲酒詩”中的沖突分裂與整合
    論蘇軾在宋代文壇上的地位
    超然自適的蘇東坡和他的豪放詩詞
    淺論蘇軾詞的婉約風格(1)
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻