論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 古代文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺析《白夜行》中的主人公形象塑造
摘 要:推理小說《白夜行》以其獨特的憂郁基調和主人公之間愛而不能的感情糾葛向讀者講述了一個殘酷的愛情故事,從而突破了傳統推理小說的寫作思路,而更多地著眼于人性和社會問題,掀起了日本推理小說的又一高潮。
關鍵詞:東野圭吾;《白夜行》;推理小說 ;凄涼無望;冷靜縝密
東野奎吾的時代處于日本推理小說發展的鼎盛時期。一般而言,推理小說多是作為大眾文藝而流傳于民間,以情節曲折離奇、表述通俗易懂而深受大眾喜愛,但是學界對其關注和研究者則甚少。這主要是以往推理小說重情節輕語言和人物形象塑造所帶來的不良后果。然而隨著推理小說發展的日趨成熟以及讀者接受能力的不斷提升,推理小說不再以破案為最終寫作目的,反而更多地關注人物形象的塑造以及由此引發的對社會問題的深思。而東野奎吾之所以能在推理小說泛濫的日本掀起一陣狂潮,主要得益于其在情節曲折之外,對人物形象的刻畫、創作手法以及社會和人性問題等都有著深深地思索,進而受到了一致好評。
一、 自私而完美的唐澤雪穗
東野奎吾在接受記者采訪時,將唐澤雪穗比作自己心目中的理想女性形象,而將亮司的生活比作一種理想的生存方式。這是因為他們身上都有相似之處,都為了守望而無私奉獻:亮司心甘情愿地守望唐澤雪穗,哪怕付出生命的代價;雪穗為了守望自己既定的生活,哪怕反復利用真正心疼自己的人。他們都在絕望中祈求生存下去,他們都是懷抱理想的堅強之人。
唐澤雪穗有著“聰慧的面容、高雅的舉止、完美的身材和非凡的智慧”,這樣的理想女性自然是男性所憧憬的,男性也極易為其美貌所吸引而任由雪穗擺布。www.zhudianbang.com為了自己的身世不被揭穿,為了能夠獲得更多的財富和地位,她不擇手段,利用亮司對她的無私守護而制造了許多意外事件。然而當謎底一步步揭曉的時候,在亮司為了掩護她而不幸跌落身亡的那一刻,她頭也不回地走了。這正是“絕望的念想,悲慟的守望”。

二、無奈無私的守望者桐原亮司
故事一開始就安排了桐原亮司父親的離奇死亡,而殺死父親的兇手一直未能找到,直到該書的末尾才道明了原來殺死亮司父親的兇手正是桐原亮司自己。在這個謎底還未揭曉之前,亮司一直受到良心的拷問,同時又夾雜著對父親玷污幼小的唐澤雪穗的憤恨,而這種愛恨交織的感情只能通過他多年來暗地里無私幫助雪穗才能得到一絲絲化解。因此,這也是亮司一直無私守護著雪穗的原因之一。在許多同學的眼里,亮司是個低調、沉默寡言的人,不會和任何人走的過于親近,也不愿在任何場合凸顯自己,總之是一個難以接近的家伙。然而他私下里卻有著另一面:對金融市場的敏銳直覺、處事手段的高明和對唐澤雪穗的言聽計從。這些在外人眼里都是看不到的。只有在唐澤雪穗面前,他才變得謙恭和順從,愿意為她做任何事情,甚至不惜犧牲自己的生命。然而就是這樣義無反顧地守護,最終換來的卻是雪穗“頭也不回地轉身離開”,那刻的亮司多少是有些無奈和絕望的。而當亮司死去的那一刻,雪穗的靈魂也跟著消失了。
由此可見,《白夜行》是一部推理小說,也是一部關于情愛的小說,在這部小說中,誰是兇手已經不是人們最關心的話題,而唐澤雪穗和桐原亮司之間的感情發展和人性表現才是人們關注的重點。唐澤雪穗和桐原亮司的性格都是人性的悲劇,只有在彼此間才能展露自己的真實面目。雪穗為了謀求金錢、利益、改變自己的命運而不惜一切手段借助自己的美貌一步步獲得自己想要得到的一切;桐原亮司則為了內心的愧疚和贖罪而以愛的名義一步步逼迫自己走向死亡。
在故事主人公的人性由于受到社會不良環境的影響而出現扭曲時,讀者不禁要將批判的觸角深入到更深層的社會根源層面,從而深度挖掘造成唐澤雪穗和桐原亮司進行系列犯罪的動因。而作者東野奎吾正是通過情節的曲折離奇、邏輯的思維縝密、悲慟無望的愛情故事以及令人匪夷所思的結局使得故事主人公形象得到了入木三分的刻畫,由于桐原亮司只想和雪穗“能手牽手在陽光下散步”的希望最終變成了無助的絕望,從而使得《白夜行》因為凄美愛情而贏得了眾多讀者的大力追捧。
參考文獻:
[1]東野奎吾.《白夜行》. 劉姿君譯.南海出版公司 2011年9月
[2]李昕.推理小說為何能燃燒中國書市?[j].新觀察2010,(06).
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-01-23 14:47:25  作者:李雪 [標簽: 百度 日本 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析當前我國新聞傳播學專業的發展現狀
    淺析大學英語教育中英美文學類課程改革措施
    淺析多媒體教學工具在高職英美文學教學中的…
    淺析《莊子》中寓言的藝術特點
    淺析二十世紀漢語文學經典價值尺度
    淺析19世紀俄羅斯文學作品中人物的反抗心理
    淺析新聞傳播活動中的傳受心理
    淺析美國文學的傳統幽默與黑色幽默藝術
    淺析當代文學作品的影視娛樂化現象
    淺析網絡文學與中國當代文學的發展
    淺析簡愛的性格沖突
    探析《簡愛》的魅力
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    欲求不满人妻